16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Экономика и бизнес Понедельник, 25 августа 2014, 0 комментариев

Через неделю магазины поднимут цены на запрещенные продукты

Через неделю магазины поднимут цены на запрещенные продукты
16+

Новость про цены звучит уже привычно: они растут. Сразу скажем: мы, журналисты, не нагнетаем обстановку. А лишь рассказываем, что где и почём. Ведь жили мы при Советском союзе без «Бри» и какого-нибудь «Камамбера» — и ничего, и сейчас дальше проживём. Голодать без импортной еды не будем — главное, чтоб, как говорят, «свои не спекулировали на отечественных продуктах». Итак, сегодня новости с рынка вот такие: рыба, сыр и курица подорожали.

Всё оказалось хуже, чем мы думали, — так заявили нам рестораторы. Им, говорят, придется каждый день перепечатывать меню, чтобы успевать за ростом цен на продукты. Поставщики последние запасы запрещённой еды продают почти на треть дороже. В ресторанах объясняют: заменить все европейские продукты отечественными аналогами не получается. Гости уже чувствуют разницу.

В торговых сетях предупреждают: это изобилие — чуть ли не выставка последних экземпляров. Запасов поставщиков осталось дней на 10. Уже сегодня сыр и рыбу им предлагают дороже почти на треть. Эксперты рынка говорят, что европейские продукты с наших прилавков скорее всего не исчезнут никогда — будут приходить через Белоруссию, тогда поменяется маркировка и ценник возрастёт в разы.

Антимонопольщики с 15 августа мониторят цены на 11 товаров, среди которых морковка, капуста, они не изменились по стоимости. В правительстве края сегодня официально подтверждают лишь подорожание курицы на 4-6%. Объясняют это тем, что птица пошла как сырьё на колбасу. Да и европейская часть России закупала зарубежную птицу, сейчас её не завозят и наши сибирские курочки полетели в столицу.

В магазинах говорят, что реакцию на эмбарго ощутили в первые же дни, когда оливковое масло стали скупать не то чтобы литрами, а прямо коробками, но потом покупатели возвращались в магазины и замечали, что то же самое масло по той же цене стоит на том же месте и вроде бы ажиотаж поубавился. Но цены сдерживают благодаря тому, что запас оливкового масла ещё есть, но к зиме, когда они будут истощаться ситуация может серьёзно изменится.

По прогнозам представителей красноярского ритейла, к зиме новые импортные поставщики не смогут обеспечить всей России её потребностей в овощах и фруктах. И тут либо дефицит и высокие цены, либо эмбарго пойдёт на убыль и Россия сократит список запрещённых к ввозу продуктов.