16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Экономика и бизнес Четверг, 28 августа 2014, 1 комментарий

Спад спроса на алюминий никак не отразится на сотрудниках КрАЗа

Спад спроса на алюминий никак не отразится на сотрудниках КрАЗа
16+

Директор красноярского алюминиевого завода сегодня собрал пресс-конференцию и заявил, что есть две новости: плохая и хорошая. Плохая в том, что спрос и цена на продукцию предприятия упали. Хорошая: на производстве и работниках завода это никак не отразится. И вот почему.

Зимой из-за спада промышленности на Западе миллионы тонн алюминия на биржах оказались невостребованными, как следствие — упала цена на металл. Учитывая, что РУСАЛ на мировой рынок завязан очень плотно, отразилось это и на российской компании. РУСАЛу пришлось частично снизить производство. Хорошая новость: на производстве и работниках нашего КрАЗа это никак не отразилось. В свое время КраЗ сделал ставку на выпуск высокотехнологичной продукции и снижении себестоимости, поэтому опасный период пережили достаточно благополучно. Более того, зарплата КрАЗовцев выросла — теперь она в среднем — свыше 47 тысяч рублей.

В следующем году на КрАЗе собираются потратить сотни миллионов рублей на проект по выпуску цилиндрических слитков крупного диаметра — в России такого еще нет. Такие слитки будут востребованы автомобильной промышленностью. Кстати, алюминщики прогнозируют рост спроса на алюминий со стороны автопрома. По некоторым оценкам, к 2020 году до 75% всех капотов современных машин будут изготовлены из алюминия. Поэтому КрАЗовцы спешат. К производству новых сплавов должны приступить уже в 2016, рассказывают металлурги. А еще в 2015 году весь завод начнут переводить на более совершенную технологию выпуска алюминия под названием экологический содерберг — что позволит дополнительно на треть снизить выбросы.