16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 декабря

Экономика и бизнес Четверг, 4 февраля 2016, 2 комментария

Красноярск готовится к экономическому форуму

Красноярск готовится к экономическому форуму
16+

Красноярск готовится к экономическому форуму. Это будет 13-й, но никаких суеверий. Красноярское предпринимательство готовится представить на нём свой товар лицом. Мы нашли человека, который построил свой бизнес на чёртовом колесе. Владимир Аракелов посмотрел, как рождается аттракцион высотой с девятиэтажку.

Под фейерверк искр и рев сверл рождается импортозамещение по-красноярски. Две недели работы и еще одна кабина для будущего аттракциона готова. На окраине Красноярска полным ходом крутится производственное колесо. Сейчас цех выпускает огромные колеса обозрения, диаметром под тридцать метров. Еще не обошли в размерах чертово колесо Диснейленда, но всё впереди.

Александр Лущиков, частный предприниматель: «Обидно за державу, хотелось что-то сделать, когда выбирали, чем будем заниматься, душа легла к аттракционам, потому что это сложно — нужно было попробовать, попробовали — получилось, начинает получаться».

Директор компании Александр Лущиков рассказывает: производством «чертовых колес», каруселей, автодромов на профессиональном уровне занимается уже второй год. Раньше в эту отрасль было не пробиться. Нашим парки развлечений не доверяли, предпочитали закупать б/у аттракционы за границей. Все изменилось за последние несколько лет после того, как доллар рванул вверх. Сейчас красноярский предприниматель уже посадил на колёса Анапу, Геленджик, Новосибирск, Омск, Калининград. Каждый аттракцион соответствует всем российским нормам и ГОСТам, говорит бизнесмен. Впрочем, наряду со сборкой нового аттракциона сейчас Александр готовится к еще одному событию — участию в Красноярском экономическом форуме.

Обсуждать не только масштабные инвестиционные проекты, но сделать шаг в сторону малого и среднего бизнеса — в нынешнем году это одна из приоритетных задач Красноярского экономического форума. Общее направление задал президент Путин на форуме в Москве. Он призвал поддерживать малое предпринимательство. Так что уже в середине февраля красноярские бизнесмены обсудят свои идеи и предложения с краевыми властями, зарубежными гостями и российским бизнес-сообществом.

Виктор Захаров, зам. директора краевого агентства поддержки предпринимательства: «Наша задача, чтобы происходило более понятное импортозамещение, чтобы получили развитие, собственные товары пришли на замену, чтобы получила развитие легкая промышленность».

13 Красноярский экономический форум пройдет с 18 по 20 февраля. Для участия в нем уже зарегистрировались более 250 компаний.