16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 55 минут
Расписание

Среда,
29 января

Экономика и бизнес Пятница, 19 февраля 2016, 2 комментария

Выступление Олега Дерипаски и другие подробности КЭФ-2016

Выступление Олега Дерипаски и другие подробности КЭФ-2016
16+

Доллар может быть и сто рублей, но мы не умрем; Москву нужно расселять, а не расширять; ну а происходящее в судах вообще не поддается описанию — эти заявления прозвучали сегодня на красноярском экономическом форуме, причем произнёс их один человек.

Выступление главы РУСАЛа Олега Дерипаски стало самым знаковым на форуме, это признали и участники, и организаторы КЭФа. Как жить дальше — об этом была стратегическая речь Дерипаски. Вот важные моменты: нельзя молиться и ждать, что будет лучше, не верить в придуманную модель импортозамещения, а выстраивать экспорт в Европу и Азию. По сути, это новая порция критики в адрес правительства и Центробанка. Напомним, глава РУСАЛа месяц назад на экономическом форуме в Давосе заявил: не делать ничего — вот экономическая политика России. И вот теперь в Красноярске президент РУСАЛа Олег Дерипаска говорит, что же надо делать.

Олег Дерипаска, президент Объединенной компании «РУСАЛ»: «Необходима реформа судебной системы. Это приоритет. То, что происходит сейчас в судах, оно уже не поддается никакому объяснению. Стратегия должна учитывать, кто как должен повлиять на судебную систему, чтобы она защищала частную собственность. Мы говорим о коррупции, мы говорим о неэффективности госуправления но предприниматель, гражданин — должен возможность пойти в суд и получить честное решение, и на этом заканчивается коррупция и все остальное. Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. И с Москвой надо серьезно подумать: не расширять ее, а подумать, как ее расселять. Эти ресурсы, мы говорим о человеческом капитале, как их вовлечь назад в экономическую деятельность».