16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
18 октября

Экономика и бизнес Вторник, 14 сентября 2021, 0 комментариев

11 студентов со всего края получили повышенную стипендию

11 студентов со всего края получили повышенную стипендию от En+ Group и РУСАЛа. Отбор был непростой — заявки пришли аж от 300 студентов. Причем такая награда — это не только деньги, но и возможность найти себе работу в будущем.

Александра — студентка 4 курса гидроэнергитическом техникуме в Дивногорске и планирует поступать на высшее. Она изучает электрические станции — но Александру трудности не пугают. Тем более, она успела пожить сразу у двух ГЭС, здесь в Дивногорске и рядом с Саяно-Шушенской в Хакасии. Александра говорит — когда узнала о том, что можно выиграть стипендию — ни минуты не сомневалась, что должна ее получить.

Александра Капко, студентка 4 курса: «Проводились собеседования, было очень волнительно и когда на почту пришла смска — была радость — все хорошо».

Сегодня с получением премии учеников поздравил общественный деятель Олег Дерипаска. Много лет он оказывает поддержку одаренным студентам, заинтересованных в профессиональном развитии. Сегодня стипендию получили 11 студентов из 16-ти городов и 25 вузов, в том числе нашего СФУ. Размер стипендии тоже разный — он зависит от ступени образования и от курса. Например, второкурсники получат по 10 тысяч в месяц, а 5 курс — уже по 25. Для студентов дополнительные деньги — это возможность вложиться в свое образование. А для работодателей — показать престиж профессии и привлечь молодые кадры.

Александр Дроздов, заместитель директора по связям с государственными органами и специальным проектам РУСАЛ: «Направлено как раз на то, чтобы наши студенты здесь не только учились, но и что есть крупные работодатели, которые готовы принять их на работу. Чтобы студенты учились и оставались работать здесь — в Красноярске и в целом в Сибири».

Отбор, говорят организаторы из En+ Group и РУСАЛа — был непростой — критериев для получения стипендии было немало.

Ольга Бережецкая, заместитель директора по персоналу по региональной политике En+ Group: «Это, естественно, высокий балл успеваемости, активная жизненная позиция, участие в различных конкурсах, олимпиадах, наличие публикаций в разных изданиях, и, конечно, рвение и воля к победе».

Программу со следующего года планируют расширять. Добавляться в нее будут и профессиональные направления — например, медицина и педагогика. Расширять будут и круг вузов-партнеров. И дело не только в стипендии — из числа одарённых ребят специалисты потом находят своих будущих коллег.

Наши проекты