16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Экономика и бизнес Пятница, 12 апреля 2024, 0 комментариев

Ярмарка трудоустройства открылась в Красноярске

Для соискателей работы наступает золотое время, утверждают кадровики на ярмарке трудоустройства. Почти каждая отрасль сегодня испытывает кадровый голод, поэтому если хочешь научиться чему-то, примут на работу и научат, а если уже что-то умеешь, можешь рассчитывать на работу на своих условиях. Анна Гейнце сравнила обещания работодателей и пожелания соискателей.

Анна Гейнце, корреспондент новостей «Прима»
— Экспозиция Красноярья на ВДНХ в Москве на день стала кусочком Центра занятости Красноярского края. Даже там сегодня приглашают посетителей выставки в Сибирь — работать и жить. Впрочем, основная площадка для поиска кадров сегодня развернулась на территории нашего края.

От севера до юга работает ярмарка трудоустройства. 350 предприятий ждут сотрудников. Ищут металлургов и учителей, энергетиков и медиков, инженеров и сварщиков, и самых простых рабочих. Некоторые за помощь в поиске новичков даже готовы приплачивать своим сотрудникам.

Екатерина Павлова, главный специалист АО «КрайДЭО»
— Сейчас мы вводим новую систему — это поощрение «приведи друга». Вы приводите сотрудника, мы делаем вам доплату, как премиальную часть. У нас самые дефицитные — это дорожные рабочие, мастера дорожные, экскаваторщики, бульдозеристы, конечно, водители на грузовые автомобили.

Ярмарка трудоустройства, говорят работодатели, это возможность обеспечить себя кадрами. На встречу пришли как студенты, выпускники профильных учебных заведений, так и те, кто желает сменить профессию. Соискатели за один раз прошли несколько предварительных собеседований, заполнили анкеты, изучили весь спектр вакансий. А еще в этом году крупные работодатели организовали профтуры. Это когда можно до оформления на работу приехать на предприятие и со стороны оценить условия труда и фронт будущей работы.

Виктор Новиков, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края
— Мы охватили и удаленные территории нашего края. Будет выезд мобильных Центров занятости в удаленные территории. И для работодателей, и для граждан предлагаем все услуги службы занятости: где ознакомиться, как выбрать профессию, получить вопросы по профориентации, как открыть собственное дело и много других направлений.

С начала года с помощью Службы занятости уже трудоустроились 10 тысяч соискателей. Сегодня на рынке труда, утверждают организаторы, начала меняться ситуация и с заработной платой. Раз во всех отраслях есть конкуренция за кадры, работодатели стали делать предложения интереснее. На сегодняшней ярмарке звучат цифры и в 150 тысяч рублей за месяц. Самые заманчивые варианты ищет для себя молодежь, параллельно озвучивая собственные запросы.

Алина, учится на программиста
— Показалось хорошим местом, чтобы присмотреться, узнать, что меня может ждать. По своей профессии программист. Я уже увидела несколько столиков, хорошие предложения, думаю я их рассмотрю. Мне очень важно, как молодому поколению, работать удаленно. Интересно, чтобы у нас была не иерархия, а просто линейное управление командой.

Ярмарка трудоустройства организована при поддержке национального проекта «Демография» — это всероссийское мероприятие. Сегодня прошел региональный этап, на котором открыты 4 тысячи вакансий. Их все можно продолжать рассматривать. А летом пройдет основной этап, когда предложения о работе можно будет сделать и получить из всех регионов России.

Наши проекты