16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
22 июня

Экономика и бизнес Четверг, 22 мая 2025, 0 комментариев

Кофе может подорожать на 20% из-за неурожая

Пить кофе становится всё дороже. Красноярцы уже замечают повышение цен. Часть кофеен поднимали стоимость пару месяцев назад. Большая чашка классического капучино сейчас обходится в среднем в 240 рублей. И прогноз не самый приятный: стоимость бодрящего напитка будет расти из-за неурожая в странах-производителях.

Причина дефицита — глобальная. Изменение климата на планете и, как следствие, недобор кофе, например, в Бразилии. Основные поставки на мировой рынок и биржевая цена формируются именно там. Если зёрен не хватает, цена растёт. Следом повышается и стоимость у остальных производителей. Так, в Колумбии закупочная цена у фермеров на сырьё на 40% выше, чем год назад. Поэтому, по словам экспертов, привычка для кофеманов может подорожать ещё на 20%. Но если курс доллара вырастет, цифра может увеличиться ещё в два раза. Красноярец и кофейный фермер Павел Стабров рассказал нашим коллегам с радиостанции «Красноярск Главный», что сейчас предприниматели могут закупать зерно худшего качества, чтобы удержать цены на прежнем уровне и заработать.

— Есть градации по качеству. Если 5 лет назад мы баловались премиальным зерном, то сейчас и грейды будут пониже, и брака там будет побольше. Например, дорогую Колумбию начинают подменять более дешёвой Гватемалой

К слову, килограмм самого ценного зерна сорта Арабика сейчас обходится красноярским кофейням почти в 2000 рублей. Год назад цена была меньше на 500 рублей. Что касается мирового рынка, то ещё один крупный поставщик зерна — Вьетнам — заявил о планах снизить экспорт кофе в Россию — и снова из-за плохого урожая. На фоне возможных проблем с доставкой зёрен представители отрасли ищут альтернативных поставщиков. Одним из таких направлений могут стать африканские страны: например, Танзания, Эфиопия или Уганда.

Наши проекты