16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 12 минут
Расписание

Четверг,
21 ноября

Происшествия Четверг, 24 июля 2014, 2 комментария

Коммунальщики разбирают последствия разрушительной грозы

Коммунальщики разбирают последствия разрушительной грозы
16+

Снова затопило. Сегодня коммунальщики совместно со спасателями весь день разбирают последствия вчерашней разрушительной грозы. За то время, пока она бушевала, в городе повалились десятки деревьев, были порваны электрические провода, а на улицах в лужах воды традиционно глохли машины. Несмотря на это, сегодня в департаменте городского хозяйства призвали не драматизировать ситуацию.

Эта гроза доказала — Красноярск город не то, что контрастов — абсурда. В центре города по улице Карла Маркса катаются на вейкборде. Впрочем, похоже, этот экстремал был единственным, кто получил удовольствие от ливня. Для тысяч других красноярцев вчерашний день стал не только мокрым и темным, но еще и кошмарным. Она всегда знала, что тополь принесет дому беду, рассказывает жительница пятиэтажки на Красрабе. Спилить опасное растение Антонина Алексеевна просила коммунальщиков еще три года назад. И те вроде бы даже ответили, заявка рассмотрена и стоит в очереди. Но дерево так и продолжало расти под домом. До вчерашнего дня, пока им не занялась буря, выкорчевав тополь из земли с корнями и швырнув на дом. Теперь в доме повреждена крыша и выбиты несколько окон.

Антонина Кривошеева, жительница дома Красноярский Рабочий № 139а: «Пережить такое не дай бог никому, это только в боевиках так показывают, как это здорово, а тут я была в другой комнате, и грохот, и ужас, и захожу, а тут оно торчит. Хорошо стенка спасла».

И это не единственное последствие вчерашнего ливня с ветром над Красноярском. Порывы электропроводов, выкорчеванные деревья, затопленные дома и тысячи кубометров воды на улицах, пять тысяч обращений в службу 005 по поводу всего этого. Коммунальщики и спасатели всю прошлую ночь и весь день устраняли последствия грозы, отчитываются в департаменте Городского хозяйства. Видеоролики с регистраторов и телефонов о том, как это было вчера, сегодня бьют рекорды просмотров в Красноярске. Параллельно в комментариях разворачивается обычная после каждого ливня дискуссия — «Где же ливневка?»

Девять часов вечера — улица Республики. Буря закончилась полтора часа назад и тротуар поменялся местами с проезжей частью. По пешеходной зоне в нарушении всех правил ездят машины, но штрафы сегодня никому не выпишут. Ни одной городской службы здесь не работает. Единственный на ближайшие километры регулировщик — Александр, не полицейский, а из местных жителей. Знакомыми жестами предупреждает водителей — прямо поедешь — машину потеряешь. Или поцарапаешь о жестяные мостки. Их смыло со стройки на противоположной стороне улицы. Лучше свернуть налево.

Александр Тебякин: «Выполняю роль сотрудника ГАИ. По той причине, потому что проезжают по неудобному месту, где могут проехать только внедорожники, потом разворачиваются, номера теряют, потеряли уже около 10».

А в департаменте, подводя итог вчерашней грозе отмечают — коммунальные службы справились на твердое хорошо. Повреждения в доме на проспекте Красноярский рабочий обещают восстановить из резервного фонда. Вопрос с ливневками глава департамента городского хозяйства пытается деликатно обойти, однако из сказанного складывается впечатление — ливневки не были прочищены.

Игорь Титенков, глава департамента городского хозяйства: «Да, есть вопросы, связанные с ливневой канализацией, для информации, у нас на левобережье 132 километра, на правобережье — 60. Есть вопросы, связанные с ее прочисткой, есть вопросы, что надо ее приводить в порядок, это мы знаем. Есть места, которые требуют дополнительного вложения денежных средств, поэтому я бы не стал драматизировать. Катаклизмы, которые случаются в целом в мире и РФ, доказывают, сделать все идеально практически невозможно».

Пусть и не идеально, но хоть как нибудь у коммунальщиков время еще есть. По крайней мере, хоть ливневки, там где они есть — прочистить — до следующего ливня.

Наши проекты