16+
Происшествия Среда, 6 августа 2014, 0 комментариев

В Студгородке обрушилась часть здания СФУ

В Студгородке обрушилась часть здания СФУ
16+

Сегодня в Красноярске обрушилось здание в Студгородке. Это один из учебных корпусов Сибирского федерального университета. Пожалуй, самая важная информация в таких новостях, что жертв и пострадавших нет.

Рухнули пять пролетов бывшего учебного корпуса. Все произошло в 5.50 утра, так сообщили в пресс-службе университета. И, судя по всему, свидетелями ЧП были только камеры видеонаблюдения. И странностей в этой происшествии уже немало.

Например, спасатели официально заявили: прибыли на место в 8.15, сразу после того, как им позвонил кто-то из красноярцев, увидевших руины. То есть с момента ЧП произошло больше двух часов. В СФУ говорят: без десяти шесть сработала пожарная сигнализация, по регламенту дежурный, то есть сторож, должен обойти всё, сообщить аварийной бригаде и руководству. Всё так и сделал. По словам пресс-службы ВУЗа, в МЧС они сообщили в 7.20.

Евгений Вершинин, начальник МЧС по краю: «Угрозы дальнейшего обрушения нет, планируется сегодня убрать нависшие конструкции, которые вызывают опасения, ну и в дальнейшем, в плановом порядке убрать всё, что получится».

Зданию больше полувека и недавно эксперты его признали аварийным, даже контракт на снос части корпуса руководство ВУЗа уже провело. Не успели — рухнуло само. Но в пресс-службе СФУ утверждают: опасное место они огородили еще в середине июня, никаких занятий там с тех пор не было.

Ярослава Жигалова, руководитель отдела общественных связей СФУ: «В июне были замечены подвижки грунта, вспучивание грунта, трещина пошла по зданию. 15 июня вышел приказ ректора, согласно которому был создан штаб, комиссия, были эвакуированы люди. Уже в июне расписание было перераспределено таким образом, что здесь не планируются занятия».

И вот еще одна странность. В Интернете пользователи уверяют, что видели в аварийном здании людей и после 15 июня. Другие утверждают: огорожено было одно место, а рухнуло в другом.

Впрочем, ни полиция, ни следственный комитет не будут проводить никаких проверок по факту обрушения. Городские власти тоже тут не могут вмешиваться, земля федеральная. Этим ЧП займется прокуратура Октябрьского района. Сейчас на руинах работает комиссия, по нашей информации в нее входят МЧСники и представители СФУ, они и будут решать: сносить остатки здания или отремонтировать, что осталось.

Официальная версия ЧП, со слов пресс-службы СФУ: подвижка грунта, или вспучивание, если быть точным. Мы обратились за мнением к эксперту. Михаил Сашко заявил: дело тут не в этом, вопросы к качеству строительства советской поры.

Михаил Сашко, проектировщик, тех.директор ОАО «Научно-технический прогресс»: Фундаменты там усилены, к фундаменту претензий быть не может, потому что на моих глазах велось усиление фундамента. Не понесли нагрузку кирпичные стены, будем говорить что кирпич был сложен без связующей части друг с другом, то есть раствор был не того качества и не той прочности".

Успокоим жителей Академгородка. Люди, узнав про обвал, стали звонить с беспокойством: а не повторится ли ЧП с их домами. Ходят слухи, что из-за новостроек в Академгородке начались подвижки грунта и это грозит уже построенным зданиям. Так вот Михаил Сашко компетентно заявил, что земля в этом районе Красноярска хорошо изучена и никаких движений грунта там нет.

Наши проекты