16+

Сейчас: +4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 30 минут
Расписание

Понедельник,
23 сентября

Происшествия Пятница, 22 августа 2014, 0 комментариев

Красноярские родители жалуются на опасные аттракционы

Красноярские родители жалуются на опасные аттракционы
16+

Сразу несколько красноярок пожаловались в редакцию «Новостей Примы» на аттракционы в одном из городских скверов. Женщины уверяют: развлечения там опасны, их дети получили травмы. Наши корреспонденты выслушали истории, а еще пообщались с владельцами аттракционов и выяснили: за безопасность детей на батутах и каруселях, по сути, никто не отвечает.

Маленькому Никите сегодня снимали швы. Разбитая голова, сотрясение мозга — все это последствия отдыха в сквере Космонавтов. Там малыша сбил на веломобиле подросток. Все потому, уверена Алена, что у аттракциона нет никаких ограждений, если не считать разметки на асфальте. Сразу после ЧП «скорую» вызвали прохожие, никто из работников парка на помощь не пришел, так рассказала молодая мама. Она обратилась в полицию и прокуратуру.

Алина, мама пострадавшего мальчика: «Если бы ребенок год-полтора попал бы под этот велоавтомобиль, его могло бы и насмерть задавить. Безопасности абсолютно никакой нет, не соблюдается, в прошлое воскресенье тоже ребенок 2-3 года также получил там несерьезные ссадины, ребенка также зацепило велоавтомобилем».

Ирина — мать пострадавшей там же, в сквере Космонавтов, 4-х летней девочки. Дело было еще в прошлом году, мама купила дочке билет на батут.

Ирина, мама пострадавшей девочки: «Гляжу — мой ребенок лежит. Там же домики еще есть в этом батуте. И вот где домик, она спустилась, давай обегать его. Там дырка была. И она прямо ногой туда. Я кинулась как бешеная, меня потрясло. Доползла до нее. Для ребенка был ужасный шок как и для меня».

И та же история — никто не помог, говорит Ирина. К счастью, если не считать дикого испуга, девочка травм не получила. А вот владелец батута, вело и электромобиля Александр Торопов уверен — развлечения в сквере, по крайней мере, те, что принадлежат ему, безопасны.

Александр Торопов, владелец аттракционов: «Это технологические дырки у нас. Они небольшие, в них провалиться сложно. Это специально, чтобы вода туда уходила. Руководитель сам заинтересован в том, чтобы ничего не ломалось, не отваливалось. Все смазывается, все накачивается. Все контролируется внутри».

А нужно контролировать не только изнутри, уверена директор парка аттракционов в Емельяновском районе Моника Дюсуше. Говорит: батут вообще относится к числу самых опасных детских развлечений, но при том — и самых популярных среди предпринимателей — ведь окупается он всего за сезон-другой. При этом, говорит Моника, устанавливать их может кто угодно, какого угодно качества, за этим никто не следит. Главное, чтобы место под размещение объектов было согласовано с администрацией. В целом же, говорит предпринимательница, есть документ, где прописаны все правила по размещению и эксплуатации аттракционов, только вот он не принят официально. То есть: исполнять его или нет — это на совести бизнесменов.

Моника Дюсуше, директор парка аттракционов «Три мельницы»: «Спрашивать абсолютно не с кого и нечего, поэтому в любой парк если придет проверяющий, у меня будет первый вопрос: а вы кто такой и на основании чего собрались нас проверять? При желании эти начинающие бизнесмены могут просто этот батут раздуть, свернуть, засунуть в машину и потом ищи ветра в поле».

В Краснодарском крае, приводит пример Моника, принят региональный регламент по аттракционам, там даже все батуты пронумерованы, чтобы в случае чего, было с кого спросить. Ну а в Красноярске всё на совести предпринимателей и родительской бдительности. Если вы видите, что на аттракционе нет никакой информации, к примеру, сколько детей он может вместить, если оператора не интересует происходящее на его площадке — лучше обходить такие развлечения стороной, себе дороже.

Наши проекты