16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 27 минут
Расписание

Среда,
18 сентября

Происшествия Понедельник, 22 сентября 2014, 7 комментариев

Власти разбираются в причинах пожара в высотке на Шахтеров

Власти разбираются в причинах пожара в высотке на Шахтеров
16+

Главные новости дня происходят на Шахтеров, 40. Полицейские сегодня сообщили: найден подозреваемый, из-за которого накануне сгорела 25-этажка. Мужчина утеплял балкон с помощью газовой горелки, его владелец квартиры нанял по объявлению. По нашей информации, когда всё вспыхнуло, он испугался и сбежал. Высотка же горела, как спичка. А застройщик «Сибагропромстрой» сегодня отмел все обвинения в том, что применял дешевые материалы при облицовке фасада. Алексей Кривогорницын два дня работал на месте происшествия и собрал все факты воедино.

Жуткое зрелище, это особенно понимаешь когда стоишь возле дома, а не смотришь на видео. Здесь до сих пор, спустя сутки, опасно находиться. Не из-за огня, а из-за того, что падают обгоревшие остатки фасада с верхних этажей, сейчас спасатели пытаются их убрать, а пострадавшие семьи до сих пор выносят уцелевшие вещи.

Пожар начался накануне около двух часов дня, жители дома потом будут ужасаться: насколько быстро в огне оказались все 25 этажей дома. Спасатели тушат с земли и воздуха.

Но сил и ресурсов пожарных явно не хватает. Пока десятки зевак снимают происходящее на телефон, жители дома, большинство из которых сами сотрудники МЧС, берутся за припаркованные у горящего дома авто. А жильцы соседней высотки хватаются за ведра, рассказывают, что у пожарных нет воды.

Огонь затушили ближе к вечеру. Погибших и травмированных нет. Однако для жильцов, которых срочно эвакуировали из квартир днем, под вечер всё только начинается. Полицейские охраняют дом от мародеров. Внутрь, чтобы забрать вещи, оценить ущерб, жильцов пускают только по документам и в сопровождении. Жильцы верхних этажей стоят в очереди часа два. Дом обесточен, поднимаются в потемках.

Игорь рассказывает: во время ЧП кинулся к пожарным кранам — они есть на каждом этаже высотки — но рукавов в них не оказалось. А сегодня спасатели причиной пожара назвали нарушение ТБ — рабочий орудовал газовой горелкой, не справился. Но это вряд ли объясняет, почему вообще загорелся фасад, который гореть по всем нормативам не должен. Застройщик, который возводил дом по заказу МЧС, сегодня от всех претензий в свой адрес открестился.

Камо Мурадян, генеральный директор «Сибагропромстрой»: «Ни в этот момент, ни сейчас, ни в будущем — считаем себя абсолютно ни в чем не виноватыми. Есть сертификат на данный композитный панель».

Появляется вопрос: как оказался материал, подтвержденный всеми сертификатами и испытаниями, горюч?
 

Наши проекты