16+
Происшествия Среда, 24 сентября 2014, 2 комментария

Поставщики заявили, что в сгоревшем доме могут быть не их плиты

Поставщики заявили, что в сгоревшем доме могут быть не их плиты
16+

Четвертый день пожар на Шахтеров — главная тема красноярских новостей. И есть для этого повод. Сегодня производитель панелей фирма «Алюком» заявила, что в сгоревшем доме могут быть не их материалы. Фактически это звучит как обвинение в фальсификации.

Под наблюдением комиссии Стройнадзора рабочие снимают уцелевшие фасадные плиты с погоревшего дома — их направят на огневые испытание в независимую лабораторию, чтобы определить группу горючести — именно они горели, будто облитые бензином. В течение часа с дома на Шахтеров сняли несколько плит, но все оказались пустыми, без маркировки. Сейчас «стрелу» перегнали к другому месту и пытаются найти материал, где бы был указан производитель

По документам застройщика, композитные панели для сгоревшей 25-этажки поставляла компания «Алюком». Представитель фирмы делает заявление, которое фактически означает, чтоздесь не исключена фальсификация.

Марина Хиврич, генеральный директор ООО «Торговый дом «Алюком»: «Поднимаем документы, изучаем, что, как и кто подписывал, что заказывали на этот объект, ни на этот объект из тех фактов, которые мы подняли пока не следует, что это наши панели».

Между тем, специалист Стройнадзора заявляет: причиной такого горения вряд ли мог быть неправильный монтаж навесной конструкции — по предварительной информации монтаж сделан правильно, во всяком случае пожарные перемычки между панелями нашли тут же. А субподрядчик, фирма «Контур», которая монтировала плиты, утверждает, что у него все сертификаты безопасности на руках

И неожиданно, среди панелей фасада, рабочие все-таки находят алюминиевую плиту с маркировкой «Алюкома». Но представители рабочей комиссии с выводами не спешат.

Евгений Скрипальщиков, заместитель начальника отдела пожарного надзора службы Стройнадзора края: «По результатам испытаний, они как отпечатки пальцев, сравним те испытания, которые проводили и сейчас. Будет понятно — с одного это производства или нет, это не составит труда».

Первые результаты экспертизы по словам представителей Стройнадзора будут известны уже через два дня.

Наши проекты