16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
20 октября

Происшествия Вторник, 6 января 2015, 0 комментариев

Красноярцы обнаружили наклейку опасного груза на павильоне

Красноярцы обнаружили наклейку опасного груза на павильоне
16+

В редакцию «Новостей Прима» обратились телезрители, они уверяют, на Взлетке торгуют продуктами из контейнера, в котором раньше перевозили ядовитое вещество — цианид натрия.

Людмила Ивановна, жительница дома на ул. 78 Добровольческой бригады: «Продовольственная безопасность России», а под ней натрия цианид, это же ядовитое вещество, те контейнеры, которые где находилось это вещество, оно не подлежит больше ничему, то есть если мы в тазике разводим дихлофос, то там пельмени стряпать заводить тесто не будем«.

Ученые СФУ объясняют, если в контейнере при перевозке опасного груза была нарушена упаковка, вымыть его практически невозможно.

Светлана Сайкова, доцент кафедры физической и неорганической химии СФУ: «Цианиды — это одни из самых сильных неорганических ядов, они, прежде всего, угнетают тканевое дыхание организма. Смертельная доза — всего около одной десятой грамма. Человек, который находится в контейнере, работает весь день — может почувствовать признаки отравления, если будет контакт — тем более, там мясо сырое — он может заразить эту тушку».

Откуда на Взлетке взялся такой контейнер, этот вопрос задаем руководству «Сибирской губернии». Генеральный директор компании по телефону объясняет: по контракту им поставляют фирмы-подрядчики, реконструируют железнодорожные контейнеры под торговые павильоны. Уверяет, всё принимают по актам, но сбой не исключён. Хотя, по мнению руководства компании, в истории с надписью про опасный груз замешаны конкуренты.

Екатерина Якиманская, генеральный директор «Сибирской губернии»: «По большему счету, как мы думаем, это конкурентная среда, и специально оторвали баннер, почему-то именно здесь оторвался, хотя нигде не отрывается, потому что мы их по актам принимаем и серьезно к этому подходим. Естественно, сейчас еще раз все проверим».

Со слов гендиректора «Сибирской губернии», в других торговых павильонах, а они появились во всех районах города, таких наклеек нет. А вот теперь выяснить — представляет ли этот павильон какую-то опасность или нет — должны работники Роспотребнадзора. Как нам сегодня заявили в департаменте градостроительства, они направят в СЭС заявку, и те уже должны прийти с проверкой после 12 января.

Добавим, что сегодня вечером, как нам сообщили в «Сибирской губернии», павильон на Взлетке они демонтируют. А с подрядчиком, который поставил контейнер, предстоит разбирательство.

Наши проекты