16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
29 сентября

Происшествия Среда, 25 февраля 2015, 0 комментариев

В Красноярске в жилом доме на Калинина взорвался газ

В Красноярске в жилом доме на Калинина взорвался газ
16+

Жертв в этом ЧП нет, а трое человек находятся в больнице с ожогами и переломами, двое из них в реанимации.

Кот — последний эвакуированный жилец двухэтажного дома. 16 человек спасатели вывели из здания раньше. Еще трое — сейчас в больнице. Пара пенсионеров — хозяева квартиры, где и произошёл взрыв и слесарь «Крайгаза». Соседи рассказывают, что весь дом тряхануло около девяти часов утра. Как раз когда под окнами остановилась машина газовой службы.

Пока спасатели обрушивают ненадежные стены, городские власти и руководство «Крайгаза» выясняют, как всё случилось. Служба 04 докладывает: двухэтажка не была подключена к централизованной системе подачи газа. Это означает, что каждый владелец квартиры сам следил за состоянием газовой плиты и сам решал, когда нужно менять баллон. Накануне, говорят в «Крайгазе», их сотрудник приехал по вызову заменить баллон.

Николай Пинигин, начальник аварийно-эксплуатационной службы «Крайгаза»: «Если наш специалист устанавливает, он устанавливает как положено, потому что берет на себя всю ответственность. Тем более, сами посудите, если бы он его установил вчера в обед, наверное уже что-то бы случилось».

Достоверность аргументов «Крайгаза» проверят следователи. Людям же, уже понятно, жить в этом доме нельзя. Власти подтверждают: двухэтажка отключена от всех систем, жителей они пока разместят во временном жилье.

Судьба же этого дома решена. После того, как спасатели проведут работы по его безопасности, он будет снесен, а жильцов расселят в новые квартиры«.

Таких квартир, как эта до взрыва, в Красноярске еще больше 10 тысяч. В них газовые плиты работают от баллонов, причем, только каждый десятый владелец заключает договоры с «Крайгазом» на обслуживание. Власти обещают большую проверку.

Насколько эффективной окажется такая мера, пока сказать сложно. Массовые проверки чиновники обещали и после взрыва на Высотной, когда разрушительный эффект усилился из-за незаконной перепланировки. Так вот, особыми результатами власти не хвастались. Может потому, что их и не было?

Наши проекты