16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Происшествия Четверг, 23 апреля 2015, 3 комментария

Специалисты зафиксировали вспышки кори в Красноярске

Специалисты зафиксировали вспышки кори в Красноярске
16+

Ситуация в городе напряженная, заявили сегодня специалисты Роспотребнадзора. 20 жителей Красноярска заболели корью. Скольких они успели заразить, пока неясно, инфекция передается воздушно-капельным путем, а симптомы могут проявиться через две недели. Между тем, вспышки вируса отмечаются и у соседей, в Алтаском крае. Врачи поликлиник — детских и взрослых — обходят дома, призывают горожан сделать прививки.

Татьяна Кострыкина, главный специалист отдела Роспотребнадзора по краю: «Неблагополучная ситуация по кори на сегодняшний момент, у нас зарегистрировано 20 случаев заболевания корью. Как среди детей, так и среди взрослых».

Завез инфекцию в город, говорят эпидемиологи, гость из ближнего зарубежья. Очаги сейчас в Октябрьском, Кировском, Ленинском районах. И риск, что инфекцию подхватит еще больше народу, огромный. Потому участковые врачи обходят каждую квартиру. Медики призывают людей, не болевших корью и не получавших вакцину от нее, сделать прививку. Осложнений от кори не перечислить: там и пневмония, и отит, и глухота, и слепота. В 21 веке смертность от этой инфекции по-прежнему остается высокой, говорят эпидемиологи. Они уверяют: если вы оказались в очаге заболевания и не болели корью, выход у вас только один — прививка.

И сделать ее надо в течение трех суток, говорят врачи. Даже тем, кто точно не знает, прививался или нет: вреда, уверяют медики, не будет. Прививки в поликлиниках по месту жительства бесплатные. Но горожане не сильно торопятся за защитой, надеются на народные средства, которые тут не помогут.