16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 августа

Происшествия Понедельник, 27 апреля 2015, 0 комментариев

Река Кача вышла из берегов и затопила несколько домов

Река Кача вышла из берегов и затопила несколько домов
16+

В Красноярск пришла большая вода. Река Кача вышла из берегов и превратила в мутные реки улицы города, подтопила несколько сел под Красноярском. Причём, предупреждения о потопах никто не делал, говорят жители, пострадавшие от паводков.Екатерина Михайлова сегодня проехала по маршруту подтопления и выяснила — ждать ли еще большой воды.

Николай сквозь слезы рассказывает: в Солонцах большая вода пришла внезапно, ночью. Подвал дома затопило на два метра. Успел только вытащить пару мешков с картошкой и ценные вещи перетащить повыше — на чердак.

В Емельяновском районе самая плачевная ситуация: на выходных Кача вышла из берегов и затопила сразу три поселка — Солонцы, Логовой и Дрокино. В воде оказались больше десятка домов, семь машин, подвалы с продуктовыми запасами, дворы и огороды. Десять человек эвакуированы из жилищ.

На выходных уровень воды в Качи в Красноярске повышался буквально на глазах. Так что затопило улицы Республики, Обороны, Горького. Грунтовые воды поглотили и несколько жилых домов. Больше всех пострадали жители Брянской. Воду с первых этажей специалисты откачивают уже вторые сутки.

В МЧС говорят: прогнозировать такой подъем воды было нельзя. Еще в пятницу уровень был вполовину меньше критического. Сейчас и спасатели, и городские службы постоянно следят за Качей.

Александр Рычков, заместитель руководитель департамента городского хозяйства: «Возможность подтопления не сохраняется на сегодня. Все наши посты и гидрометслужбы подтвердили, что Кача в районе Красноярска упала на 80 сантиметров и больше не прогнозируется. Мы ожидаем, что будет дождливая неделя, но осадки никак не повлияют на развитие ситуации по реке».

Власти отчитываются: наиболее опасные участки вдоль Качи отсыпали, правда, уже после подтопления. В МЧС уверены, это была только первая волна, будет и вторая. Вот-вот начнет таять снег в горных районах Хакасии, продолжают вскрываться реки и это уже скажется на уровне воды в Енисее. 

Наши проекты