16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Происшествия Вторник, 28 апреля 2015, 0 комментариев

Двое рабочих погибли на стройке в Сосновоборске

Двое рабочих погибли на стройке в Сосновоборске
16+

Двое рабочих погибли на стройке в Сосновоборске. Эта новость звучит страшнее, если вспомнить, что за неполных 4 месяца произошло уже 6 смертей на стройплощадках. Такой частоты подобных ЧП ни мы в редакции, ни сотрудники Трудовой инспекции не припомнят давно. Разве что краны в городе в 2010 году падали чуть ни каждый месяц. Возможно, такая статистика смертей объясняется тем, что сейчас в городе, по данным портала о новостройках amadom.ru, возводятся 230 новых объектов. Хотя, это далеко не бум, говорят строители. Но вернемся к ЧП. Вот рассказ и версия очевидца происшествия в Сосновоборске, окна его квартиры выходят прямо на стройку.

Илья Бортников, очевидец ЧП на стройке: «Услышали шум чего-то падающего на стройке. Вышли с женой на балкон, а там, оказывается, упал поддон кирпичей с крана, с высоты 16-этажки. Упал прямо на стоящий рядом прицеп с грузом кирпичей и на двух рабочих. Одного не было видно — он был по сторону прицепа, а другой лежал ближе к нам сюда, с пробитой головой. Минут через шесть Скорая подъехала, довольно оперативно. Полиция, следствие. Все работы длились до 9 вечера. Был дождь сильный, долгий, проливной. Конечно, все веревки подъемные мокрые были, может, поэтому обрыв произошел».

В Следственном комитете рассказывают еще более жуткие подробности трагедии: один из рабочих сорвался с поддона с кирпичами, это произошло на высоте более 50 метров. Еще двое сидели в припаркованном рядом со стройкой автомобиле, один успел выскочить, второго засыпало кирпичами. Сейчас следователи проверяют, сами ли рабочие — оба корейцы 42-47 лет — нарушили технику безопасности, или и руководством подрядной компании она не соблюдалась. На проверку уйдет 30 дней. Строит этот 16-этажный дом компания «Вердикт», генеральный подрядчик «Главстрой». Там нам сегодня заявили, что погибшие числятся в субподрядной фирме.

Директор компании-застройщика «Вердикт» также по телефону нам заявил, что вообще стройка у них образцовая — даже дипломы есть. А это ЧП — несчастный случай. Напомним, что это уже пятое падение рабочих со строящихся домов в Красноярске. Происходят они одно за другим с начала года. После трех подобных случаев Стройнадзор и союз строителей пошли по городским площадкам с проверками. Обошли почти 180 объектов, правда, внятных результатов так и не озвучили, хотя и пресс-конференцию собирали. Только Трудовая инспекция выписала двум красноярским подрядчикам штрафы. Это фирмы, на стройках которых погибли трое рабочих: в Октябрьском районе кран стрелой сбил двух рабочих, а в Свердловском бетонщик упал с 11-го этажа.