16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Происшествия Вторник, 12 мая 2015, 11 комментариев

В приемной семье подросток покончил жизнь самоубийством

В приемной семье подросток покончил жизнь самоубийством
16+

Это случилось в одном из поселков в Сухобузимском районе. По закону мы не можем называть ни адрес, ни имя ребенка или его родителей. И многие факты, которые узнал корреспондент на съемках, тоже не имеем права разглашать, это теперь тайна следствия. Но и без этих подробностей история прямо-таки вопиющая.

Поднялась деревня только на словах, жители по-соседски обсуждают вопиющий случай и ждут — ну теперь-то в поселке должны начаться проверки и разборки! После самоубийства 14-летнего подростка из приемной семьи. Он прожил у опекунов меньше года и был седьмым приемышем. Соседи рассказывают: опекуны появляются в поселке раза три в неделю, вроде как работают в Красноярске. Вот подростки, по словам местных, были сами по себе, а без взрослых дом превращался чуть ли не в притон. В такой компании, говорят люди, друзей у погибшего подростка не было.

Как жили дети — сами по себе или нет — теперь выясняют следователи. Ночью 3 мая один из опекаемых подростков повесился в бане. Соседи уверяют, тогда никого из взрослых тоже дома не было.

Сергей Спиридонов, руководитель Сухобузимского межрайонного следственного отдела: «Была обнаружена предсмертная записка возле мальчика, из текста которой следовало что все-таки ему была создана трудная жизненная ситуация, из которой он не смог самостоятельно выйти, в том числе с перечислением конкретных лиц. Список небольшой, все лица уже допрошены, обстоятельства уже более-менее выяснены».

Следователи возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Кто подозреваемый — не разглашают. Но после трагедии, говорят люди, опекуны увезли из поселка всех детей. Жители деревни объясняют: эти дети для супругов были заработком. Впрочем, в поселке никто не скрывает, так зарабатывают тут многие.

В этом поселке, по словам местных, жители вырастили больше приемных детей, чем своих. Например, только на эодной улице в каждом третьем доме под опекой есть ребенок, причем не один. После того, как ребенок взрослеет и уезжает в город на учебу, родители снова идут в детский дом.

Пока идет следствие, выводы делать рано. Но это не первая трагедия в России с приемными детьми: в Башкирии до смерти забили приемыша новые братья и сестры, а в Москве приемная мать избила ребенка за непослушание. Очевидно, пришла пора менять систему усыновления. Хотя уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, заявлял, что к 2017 в стране будут закрыты все детдома, потому что детей нужно отдавать в семьи. Похоже, пора не родителям подбирать детей, а наоборот.

Новости сегодня

Все новости