16+
Происшествия Среда, 2 декабря 2015, 0 комментариев

На поверхности Енисея появились масляные пятна

На поверхности Енисея появились масляные пятна
16+

Сегодня редакцию «Новостей Прима» буквально взорвали звонки обеспокоенных красноярцев — вниз по Енисею вновь плывут нефтепродукты. И все это, уверяют люди, из-за сгоревшего в начале ноября плавучего ресторана «Виктория».

Недалеко от ТРЦ «Июнь», вниз по Енисею, плывут масляные пятна. Радужная пленка ровным слоем покрывает поверхность реки, и сегодня утром, говорят очевидцы, за этим буйством красок наблюдало десятки горожан.

Двигаются пятна действительно от «Виктории». Опасность загрязнения акватории появилась практически сразу, когда в начале ноября сгорел ресторан — после пожара на поверхности воды появились нефтепродукты. Тогда специалисты уверяли — в этом нет ничего страшного, их вымыло из машинного отделения, которое после ЧП ушло под воду. Практически сразу пленку начали снимать с поверхности — только за первые сутки собрали больше полутонны нефтепродукта. Экспертиза проб воды показала — превышение нормы загрязнения есть, но незначительное — в полтора раза. Экологи говорят — это для флоры Енисея не опасно. Долгое время в машинном отделении «Виктории» оставалось около 16 тонн горючего, но его должны были откачать еще несколько недель назад, когда в городе стояли сильные морозы. Сегодня ночью подтонувший ресторан подняли на поверхность воды и вновь по реке поплыли масляные пятна.

Сгоревшая «Виктория» пришвартована здесь последние сутки — следователи осматрели судно изнутри, в ближайшее время будет известна причина пожара. Завтра судно отбуксируют.

Наши проекты