16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 35 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Происшествия Вторник, 4 сентября 2018, 1 комментарий

Семья после пожара пытается выжить в здании медпункта

Семья после пожара пытается выжить в здании медпункта
16+

Эта история одновременно и пугает, и мотивирует. Пожар уничтожил дом семьи, но его глава в одиночку продолжает воспитывать троих детей в другом, полуразрушенном жилье. Мужчина признаётся, сил едва хватает, чтобы и работать, и домашних кормить, и помощи у властей просить. Давид Абаджян узнавал, как выживают погорельцы. 

И троих детей прокормить, и суровый быт выдержать. Отец-одиночка Святослав прямо говорит — едва концы сводит. Не по своей воле семья сейчас живёт в старом здании деревенского медпункта в посёлке Минжуль, в 30 километрах от Красноярска. Пожар уничтожил почти всё имущество.
Заросшая обгоревшая коробка — это всё, что осталось от дома Мелиховых. Ровно два года назад сначала, как это часто бывает, загорелась баня, а затем огонь перекинулся на жильё. С тех пор жизнь семьи резко изменилась
К работе и домашним делам Святослава прибавились походы в органы соцзащиты и опеки, в районную администрацию и краевое министерство. Всё, чего удалось добиться — 25 тысяч рублей компенсации и временное жильё. Хотя назвать так разваливающийся барак язык едва повернётся.

Святослав Мелихов:
— С пола дует, сверху дует, кругом дует. Отопления у нас нету. Ни печки, ниче нету. Зиму прозимовали одну-вторую. Тэны поставили нам по 4 киловатта. 16 киловатт я платить не могу. Не плачу. Так и живём. Всё уходит на еду. Потому что я приезжаю, и беру по 500 рублей на работе. Приезжаю домой, я вот курю, у меня даже на курево нету.

А ещё надо оплачивать детям дорогу. Оба сына учатся в техникумах в десятках километров от «дома». Выживать помогают люди. Деревенские отдают старые вещи, а старые знакомые из Красноярска покупают новые. На днях свозили дочку Люду в город и одели с иголочки. И, похоже, помощь неравнодушных — главное, на что могут рассчитывать Мелиховы. В районной администрации говорят, в прошлом году выделили семье, которая у них числится как неблагополучная, десять тысяч на ремонт печного отопления. В этом могут дать ещё, но больше обращений не было. На этом со льготами всё. В общем, копейки. Юристы говорят, если бы дом был застрахован, всё было бы иначе. Но такая роскошь далеко не всем по карману. Особенно в деревне.

Святослав Мелихов:
— Чё хотел бы? Хотел бы жильё какое-то, чтобы дети были обеспечены. Или помогли хотя бы отстроить. Вот и всё, что я хочу.

Наши проекты