16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
9 августа

Происшествия Среда, 5 сентября 2018, 3 комментария

Бешенство докатилось и до Красноярска

Бешенство докатилось и до Красноярска
16+

Бешенство докатилось, похоже, и до Красноярска. В «Гремячем логу» жители нашли больное животное. И по всем признакам это тот самый смертельный вирус. Но пока диагноз уточняют ветеринары. Екатерина Гринаш с подробностями этой истории и с рекомендациями как защитить домашних животных и обезопаситься самим.

Больную белку студент Дмитрий нашел в лесу возле «Гремячего лога». Еле живую погрузил в клетку и отвез в ветеринарку. Врачи теперь подозревают бешенство.
Но точный диагноз определят только через 10 дней. Пока белка на карантине, студенты развесили по лесу объявления. Ведь больные животные стали ближе подбираться к людям. Только за последние три месяца мы насчитали с десяток случаев и составили карту распространения бешенства по краю.
— Из-за бешеной лисы под минусинском вводили карантин.
— В Уярском районе обнаружили вирус у собаки.
— В селе Талое бешенством заболел кот.
— В Манский район заразу принесла лиса.
— В Емельяновском районе лиса напала на человека.
— И вот сегодня в Железногорске из-за бешеной лисы введен карантин

Татьяна Филиппова, заведующая отделом КГКУ «Красноярский отдел ветеринарии»:
— И по краю, и по России, ситуация сложная. Сейчас есть именно такое понятие «лисье бешенство» и вспышки в районах они появляются по всей России не только в крае.

Переносчиками могут быть и дикие хищники и домашние кошки. И хозяева могут даже не заметить как заболеет питомец. Вирус может дремать в теле животного месяцами. Человеку болезнь передается через укус или со слюной больного животного. Последствия страшные: от поражения нервной системы, до летального исхода. Способ защититься всего один — прививать домашних питомце от бешенства и не контактировать с бродячими четвероногим.
Многие знают, что именно бешеные лисы и выходят к людям, в начале заболевания они доброжелательные и ласковые, а вот собаки наоборот, убегают от людей в темные места. Определить больных кошек или белок по повадкам практически невозможно, именно поэтому они больше всего опасны. Ведь ручные и ближе к людям.