16+
Происшествия Среда, 31 июля 2019, 0 комментариев

Сибирскую тайгу таки начали тушить

Сибирскую тайгу таки начали тушить
16+

Сибирскую тайгу спустя почти 2 недели всё-таки начали усиленно тушить с воздуха. Борт самолёта-амфибии МЧС направлен сразу в три района края. А уже сегодня в Красноярск проконтролировать борьбу с огнем прилетит министр экологии страны Дмитрий Кобылкин. Вместе с ним ожидают и Дмитрия Медведева. Об итогах воздушной разведки и мерах мобилизации наш репортаж.
Самолет-амфибия БЕ-200 ЧС над Богучанской тайгой. Это то, чего так долго и бурно добивалась общественность в социальных сетях страны последние 2 недели, но авиамобилизация началась только накануне.

В небе сам министр лесного хозяйства и начальство краевого МЧС. Штурман лесоохраны Максим ищет очаги и следит, чтобы сбросом воды не прибило тех, кто в эти минуты тушит огонь на земле.
Максим Гришин, наблюдатель красноярского авиационного отделения «Лесопожарного центра»:
— Было выполнено три слива на западную кромку, что позволило сбить верховой пожар.

Решение об использовании борта БЕ-200 для тушения леса принято на совещании губернатора. В крае по-прежнему горит более миллиона гектаров — это 100 пожаров. Теперь авиаотряды будут дежурить в Кежемском, Эвенкийском и Богучанском районах.
Дмитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края:
— Туда будут выдвинуты дополнительные силы, для того чтобы этот пожар окопать, и мы надеемся на то, что мы в ближайшее время этот лесной пожар локализуем и перейдём к тушению тех пожаров, которые находятся в более северных территориях.

Более активная борьба с огнем началась фактически одновременно со словами председателя правительства страны. Накануне Дмитрий Медведев заявил, ситуация сложная, и должна быть на контроле у местных властей.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
— Каждый руководитель субъекта федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль. Не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом. Безусловно, всё равно поддержка необходима, и я просил бы проверить ситуацию на месте и по мере возможности помочь тем регионам, которые находятся в наиболее сложной ситуации.

Медведев посылает в Сибирь министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Глава ведомства должен прибыть в Красноярск уже сегодня. Предположительно, вместе с ним ждут и самого Дмитрия Медведева.

В это время губернатор Александр Усс проводит рабочую встречу. Решено, МЧС отправляют дополнительные отряды для защиты населенных пунктов. Министерство внутренних дел готово выделить 150 человек личного состава.
Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Были и более серьезные ситуации, но главная отличительный момент сегодняшнего положения дел — что в течение недели или даже больше была неблагоприятная роза ветров.

Михаил Клинов, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:
— На сегодня более 400 человек парашютистов-десантников работают на тушении пожаров в Красноярском крае.

Губернатор предложил создать на севере края лесопожарный центр межрегионального значения. Но это планы на будущее. А пока на помощь краевым огнеборцам спешит группа Кемеровских и Хакасских подразделений МЧС. Колонна из 15 машин промчалась сегодня утром по Курчатого. Прогноз краевых синоптиков остается сложным, пока роза ветров продолжит затягивать города смогом и сейчас именно от всеобщей мобилизации зависит как долго гореть тайге. И нам дышать дымом. 

Наши проекты