16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 19 минут
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Происшествия Вторник, 6 августа 2019, 0 комментариев

Взрыв в Ачинске: хроника событий

Взрыв в Ачинске: хроника событий
16+

Во всем виноват человеческий фактор — это предварительная причина пожара и взрывов под Ачинском, ее озвучил сегодня заместитель руководителя министерства обороны России Дмитрий Булгаков.

Версия предварительная, но пока единственная. Сейчас на территории вокруг Ачинска и в самом городе сохраняется режим ограниченного пребывания в зоне взрывов, запрет продлен до 20:00. Объявлен режим ЧС. Попасть в район складов и осмотреть эпицентр возгорания пока нельзя. Там сейчас работают саперы. Поэтому невозможно быстро оценить ущерб и начать полноценное расследование. Всё это будет сделано в течение трех дней, заявил губернатор края Александр Усс. Жителей поселков Каменка, Ключи, Горный, села Заворки и деревень Каменка, Малый Улуй и Ачинска просят не возвращаться домой раньше времени. Несмотря на эвакуацию, некоторые семьи решили, что опасность миновала, и едут обратно в свои дома. Несмотря на то, что детонация пороховых зарядов на складе боеприпасов не прекратилась, остается угроза разрыва отдельных снарядов.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Главный вопрос который волнует людей, и это понятно, когда можно вернуться к местам их проживания, я думаю, этот вопрос прежде всего адресован специалистам, военным, сюда прибывают саперы.

Телефоны горячей линии: 8 (39151) 613-49; 8 (39151) 613-99. Работами по разминированию занимаются в данный момент 70 человек. В 20:00 будет принято решение по зоне эвакуации, возможно часть местных жителей смогут вернуться. На помощь в тушении пожара направлена военная спецтехника, робототехнические комплексы МЧС, самолеты ИЛ-76 и вертолеты МИ-8. Глава региона Александр Усс уже оценил масштаб последствия взрывов с высоты. Но оценить ущерб, повторимся, сейчас пока невозможно. Но, по словам, замминистра обороны России Дмитрия Булгакова, разрушено в Каменке всего 2-3 дома, но цитата «деревня стоит как камень».

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ:
— Значит вы никому не верьте! Я сказал, покорный ваш слуга, пешком прошел все эти вопросы, вся деревня стоит живая.

И вот первые кадры из разрушенного поселка Каменка. Не смотря на заявления замруководителя Минобороны России картина от увиденного в поселке, который находится в непосредственной близости от взорвавшегося склада боеприпасов, не так оптимистична. Смотрите сами.

По данным краевого Минздрава в результате взрывов пострадало 12 человек, из них 6 находятся в больнице. Один человек числится пропавшим без вести. Именно его, с большей долей вероятности, и считают погибшим.

Медики подчеркивают, что шестеро госпитализированных — это военные и сотрудники МЧС. Двое из них направлены в Красноярск в военный госпиталь и краевую офтальмологическую клинику. Гражданским госпитализация не потребовалась, пострадавшим оказали помощь в районной больнице. Из самих стационаров города, на данный момент, эвакуированы часть пациентов в другие медучреждения, для безопасности. В пунктах временного размещения в Ачинске и Красноярске организованы медицинские посты. Оперативная информация о пострадавших и их состоянии аккумулируется в центре медицины катастроф и обновляется каждые полчаса. Телефоны горячей линии для родственников пострадавших в Ачинске — 8 (39151) 685-95; 8 (39151) 685-25. Повторимся, от взрывов пострадало 12 человек. Погибших нет. И это, говорят очевидцы, просто чудо. Ведь начало взрывов на артиллерийском складе Минобороны было похоже на настоящие боевые действия.

Итак, ЧП произошло на военном складе «Центра материально-технического обеспечения» Центрального военного округа. Примерно в пять вечера загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, за пожаром последовали взрывы. По данным силовых структур пожар произошел на двух площадках для утилизации арсенала. В общей сложности на месте находилось около 25 тысяч боеприпасов. Взорвавшийся склад является одним из старейших в системе материально-технического обеспечения вооруженных сил, сообщили в Минобороны. Его планировали расформировать до 2022 года.

Территория воинской части и эпицентр взрывов находятся вплотную к посёлку Каменка. Населенный пункт располагается между Назарово и Ачинском. В 17 и 10 километрах от городов соответственно. От Каменки до Ачинского глиноземного комбината всего 7 километров, рабочих оттуда сразу эвакуировали. На комбинате остался лишь минимальный состав персонала, необходимый для обеспечения безопасности предприятия. В данный момент на АГК, который является градообразующим предприятием, уже начался запуск производства. Основные цеха начинают поэтапный ввод в работу необходимого оборудования.

Весь вечер и ночь в грохочущем от взрыва городе работала съемочная группа новостей Прима. Они стали свидетелями, как напуганные люди бежали из Ачинска. О неспокойной ночи репортаж Надежды Сергиенковой.

Наталья и Иван, жители Ачинска:
— Нам сказали эвакуироваться и бежать на главную дорогу, очень страшно, когда начиналось, я психовал и ревел с другом, очень было страшно.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Ситуация находится в очень тяжелой критической фазе, несколько минут назад мы приняли решение об эвакуации части города Ачинска.

Школа № 12 в Ачинске превратилась в убежище. Двери открыты для всех, каждую минуту сюда привозят людей. Местные спасают и себя и своих питомцев. Условия спартанские, но главное, здесь безопасно.
Миля Шадрина, директор школы № 12, г. Ачинск:
— Из больницы стационара привезли, к нам эвакуировали, там в спортивном зале карематы, мы предлагаем мамам с детьми.

6 микрорайонов Ачинска, близких к эпицентру взрывов, начали эвакуировать в 11 часов вечера. Жителей из поселений возле военных складов, Каменку, Карловку и Подгорный еще раньше. Людей об эвакуации оповещали по телефону, и в новостях. Опустевший город будто превратился в место военных действий.

Взрывы в бывшей военной части, где сейчас располагается склад боеприпасов, а там находилось 25 тысяч снарядов, продолжались и ночью. Тех, кто самостоятельно выбраться из города не мог, забирали спецавтобусы и развозили в места временного размещения.
Грохот и взрывы в Каменке начали греметь, по словам очевидцев, примерно с пяти часов вечера. Осколки от снарядов летели во все стороны в радиусе 20 км, это по заявлению военных.

Илай Ахметов, глава Ачинска:
— Сейчас сколько людей выйдет с зоны поражения, только пешком, потому что там война.

ГИБДД оперативно перекрывает дороги в восточном и западном направлении, в том числе и федеральные трассы, приостановлены движение поездов. На каждом углу дежурят дорожные полицейские. Ачинск оказался заперт пробками. И на въезд и на выезд. В зону ЧП вечером прибыли руководители МВД и МЧС по краю, замминистра обороны страны и губернатор. Оперативный штаб выехал в рейд к эпицентру событий. Канонада взрывов прекратилась ближе к утру, но введенный режим ЧС сохраняется в Ачинске до сих пор.

Анатолий Самков, депутат ЗС края, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан, бывший кадровый военный:
— Вот такой гриб, такая волна, это нормально? — Конечно, это огромное количество боеприпасов.
— К сожалению разгильдяйство, у нас, в данном случае не буду оценивать, но оно случается.

Эвакуированные из Ачинска жители сегодня прибыли в Красноярск. Для этого красноярская железная дорога специально выделила для доставки людей спецвагоны. На них приехали около 500 человек. В основном по железной дороге добирались те, у кого нет собственных автомобилей. Как они чувствую себя сегодня, почему вчера в городе началась паника, выяснил Антон Попов

Маша рассказывает, очень напугалась громких взрывов. Несколько часов всей семьей они пряталась дома, и думали, как выбираться из опасной зоны. Папа, Александр Михеев, узнал об организованной эвакуации из машины с громкоговорителем.

Александр Михеев, житель Ачинска:
— Мы уже просто устали сидеть, ждать чего-либо, и пошли на центральные дороги, где говорили, что будет ездить предупреждать, ну и там обо всем узнали.

Первый электропоезд из Ачинска прибыл в Красноярск в 5 утра, затем еще два состава в 7:30 и 10. Пункты эвакуации организованы в общежитиях автотранспортного техникума на Калинина и колледжа предпринимательства на Металлургов. Условия размещения людей, кажется, устраивают, все понимают, меры экстренные. А вот вчерашней неразберихой в самом Ачинске недовольны. SMS-оповещения от спасателей не было. Из-за нехватки информации о ЧП по городу поползли жуткие слухи.

Мария Красноярская, жительница Ачинска:
— Мы ничего не знали, мы сидели смотрели в интернете, мы пытались найти информацию, какая есть опасность, какой нет, уже после 12 не было ничего в интернете, что на данный момент происходит. И там уже начались звонки, слухи, кто-то что-то писал, передавал, уже такое что там чуть не ядерные головки.

Эвакуироваться надолго ачинцы явно не планировали. С собой брали только документы, лекарства, немного теплых вещей, ну и самое ценное.

Надежда и Елена Михайловы, жительницы Ачинска:
— Мы только из-за них и поехали, если бы они там погибли. Там же все таки взрывают город.

Навестить ачинских беженцев сегодня приехал губернатор края Александр Усс. Он пообщался с людьми и рассказал, как власти будут оценивать ущерб и восстанавливать пострадавшие районы.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Как только будет снят запрет на доступ в эту зону, сразу же вместе с саперами будут идти и сотрудники правоохранительных органов и местной власти для того, чтобы оценить ущерб каждому строению, если он есть. Мы попытаемся перейти не только на финансовые вещи, а в натуральные, в том числе с помощью военных все восстановить.

Сейчас в пунктах эвакуации около 250 человек, в основном это семьи с детьми. Для них власти Красноярска сегодня организуют экскурсию в «Роев ручей». Когда люди смогут вернуться к себе домой — пока не ясно, это зависит от саперов. Они должны убедиться, что в окрестностях Ачинска нет неразорвавшихся снарядов.

Взрывы боеприпасов повлияли и на работу транспорта. В частности изменён маршрут следования части поездов на участке железной дороги Ачинск 2- Назарово. Поезда отправляют в объезд, из-за чего в расписании появились изменения. Точную информацию можно получить на сайте Красноярской железной дороги. Напомним, что движение по автодороге Ачинск — Назарово по-прежнему закрыто для всех видов автомобильного транспорта. Водителям рекомендуют использовать варианты объездов. Они опубликованы на сайте ГИБДД.

Наши проекты