16+
Происшествия Вторник, 13 августа 2019, 0 комментариев

Люди в Каменке не спешат возвращаться в свои дома

Люди в Каменке не спешат возвращаться в свои дома
16+

Жителям поселка Каменка разрешили вернуться домой. Всю неделю этот населенный пункт в 160 км от Красноярска жил почти на военном положении, местные стали жертвами неконтролируемых взрывов на складе боеприпасов. И как итог — один человек погиб, 33 пострадали. Теперь военные дали добро местным жителям вернуться в свои дома, но возвращаться многие из них не хотят. Они предпочитают пока жить у родственников и в общежитиях. В репортаже Алексея Кривогорницына о том, почему у людей до сих пор нет ощущения мира и безопасности.
Эти люди еще только осмысляют, семь дней, которые в буквальном смысле потрясли их мир. События вечера пятницы, когда успокоенные заверениями военных что опасности нет, жители Каменки вдруг очутились под шальным артобстрелом, до сих пор перед глазами.

Евгений Яхонтов, житель Каменки:
— Увидел молнию, попадающую прям в точку, и такой треск, затем взрыв; я всем «лежать!», положил всех на землю, и говорю, все ко мне за сосну эту спрятались. Выглянул, смотрю, огненный шар высотой полкилометра, наверное,очень сильный, сильный взрыв и полетели осколки, они свистели везде, и в дерево попадали, и рядом падали, по гаражам били.

Мария Иванова,жительница Каменки:
— От снаряда этот огненный шар дал уже в сам подъезд, мы как раз в подъезде спрятались, и она по подъезду, испугались не только мы, но и дети, они плакали до ужаса, нас потом полиция посадила в машину и увезла.

Взрывы гораздо мощнее тех, что они видели в понедельник, 5 августа, рассказывают очевидцы. В пятницу и субботу людей из поселка привозят в районную больницу, 18 человек ранены, шестеро из них госпитализированы. В итоге за неделю в Каменке погибает один человек, 33 травмированы.

Шухрат Тонготоров, заместитель главного врача Ачинской районной больницы:
— Что при первой волне, что при 2, это баротравмы, ушиблено-рваная рана, осколочные ранения. — Самый какой сложный случай с которым столкнулись? — Наверное, полицейский, находясь в авто, получил осколочное ранение головы.

Власти эвакуируют 1000 с лишним человек. Большинство разъезжается по родственникам, еще часть размещается в пункте временно содержания в Малиновке, это под Ачинском. Волонтеры собирают одежду, продукты, предметы гигиены. Власти обеспечивают людей трех разовым питанием. Судя по рядам вещей и еды, народу пока всего хватает.

Татьяна Речкина, волонтер:
— Вещи разложены, кому надо, подходят берут люди, и опять по новой складываем аккуратно, сейчас требуется, в основном, для мужчин, очень мало для мужчин вещей, а так, кому надо, он взял, что хотел.
Как пережить эвакуацию народ не беспокоит, волнует, как жить по возвращению? Кто и как будет восстанавливать жилье? Кто гарантирует безопасность домов, в них после взрывов наверняка появились скрытые дефекты, уверены жители Каменки.

Виталий, житель Каменки:
— Детей туда я явно не повезу, это очень опасно, даже если восстанавливать, но оно не подлежит восстановлению, 40 лет этому общежитию, капремонтов не было 01:00

Артём Поляков, житель Каменки:
— Подходил начальник, говорил, сначала вот этот подъезд забиваем, который ближе к дороге, вдруг Шойгу приедет, его по центральной дороге прокатят, чтобы он видел, что здесь что-то делается, объясните, в Каменке сейчас нет жильцов фактически, многие с детьми туда возвращаться не собираются, зачем в Каменке ночью строили детские городки 2 детских городка поставили!

Краевые власти людей успокаивают: все пострадавшие получат необходимую помощь. И как разрулить последствия ЧП чиновники, военные, региональные силовики и надзорники решают на оперативном штабе в Ачинске. Сюда же на место к пострадавшим приезжает губернатор Александр Усс.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— За объекты инфраструктуры: школа, детский сад, берется край, мы фактически эту работу начали, мы исходим из того, что 25 августа объекты соц.инфраструктуры: школа, д/сад, фап д.б., готовы к приему наших жителей.
10 000 рублей каждому эвакуированному жителю Каменки выдает край. Плюс, люди получат до 50 000 рублей материальной помощи в зависимости от ущерба. А Минобороны берется компенсировать полную стоимость жилья, которое уничтожили взрывы, заявил губернатор. Остальные дома власти совместно с военными обещают восстановить в течение 2 недель.

Наши проекты