16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 22 минуты
Расписание

Среда,
13 ноября

Происшествия Понедельник, 21 октября 2019, 0 комментариев

В каких условиях работали погибшие на дамбе?

В каких условиях работали погибшие на дамбе?
16+

Вахтовик Алексей Мазепов из Канска тоже погиб в этой трагедии. У него осталась жена и двое маленьких детей. Больше двух лет он был водителем на прииске. Нам сегодня удалось пообщаться с вдовой, она рассказал в каких условиях там работали люди.

Алина Мазепова, вдова рабочего:
— Условия были ужасные, питание было отвратительное, многие работы выполняли, которые не оплачиваются. У него не было даже разрешения перевозить людей, у него нет такой категории, а ему дали КАМАЗ, чтобы он развозил людей. Каждый год им нужно было проходить медкомиссию, а в этом году промолчали про эту комиссию и допустили его.

Еще один вахтовик — Андрей Епишин. Ему удалось выжить и сегодня он рассказал, как сумел выбраться из смертельной ловушки.
Андрей Епишин, пострадавший при прорыве дамбы:
— Когда я в окошко увидел, что пошла вода, я понял, что это вода сверху, я понял что это сверху, что с речки такого объема не может быть, что это только дамба. Я будил когда соседа своего, давай подпрыгивай, убегай, бежать уже некуда, все, двери завалило, в окошко страшно прыгать, и все, по углам встали, ну чудом просто выжили. В тот момент, когда его уже сломало, я был уже под водой, когда вынырнул от него уже ничего, только бревна на поверхности воды. Выкинуло на поверхность может, как-то, что на воде оказался, второй раз накрыло тоже, там может через метров 300-400, течение бешеное было, всплыл уже наверх, бревно какое-то ухватил.

Андрей работает в артели машинистом экскаватора больше 5 лет. Сам из Заозерного, там у него жена и двое детей. По его словам, балки, которые смыло потоком, построили только в 2018-ом году. Старые общежития находились выше уровня воды и поэтому не пострадали. Всего после ЧП медики на месте осмотрели 27 пострадавших, 9 отказались от госпитализации, остальных отправили на лечение в Курагинскую больницу и 10 наиболее тяжелых вертолетами санавиации привезли в Красноярск в краевую больницу. Среди травм: переломы, ушибы, переохлаждение, некоторым потребовалась психологическая помощь.

Алексей Лубнин, руководитель травматологического центра:
— Чувствуют они себя по-разному, но пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, слава богу, нет, тем не менее, результаты обследования и работы с пациентами показали, что эвакуация этих граждан была выполнена совершенно обоснованно.