16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 5 минут
Расписание

Среда,
13 ноября

Происшествия Понедельник, 21 октября 2019, 0 комментариев

Прорыв дамбы: хронология событий

Прорыв дамбы: хронология событий
16+

15 погибших и 5 без вести пропавших — таково количество жертв катастрофы в Курагинском районе к этой минуте. Одного работника полицейские нашли в соседней деревне. Оказывается, он вообще не был на месте трагедии. Остальных спасатели продолжают искать с помощью авиации вдоль реки. Тем временем, силовики задержали троих предполагаемых виновных в ЧП, это руководство золотодобывающей компании. Давид Абаджян с хронологией событий и подробностями страшной ночи.

Ночь с пятницы на субботу стала разрушительной для рабочего посёлка и роковой для его жителей. В 4 часа золотодобытчики спят в одноэтажных деревянных общежитиях. Одна из 5 земляных дамб на реке Сейба не выдерживает. Остальные по принципу домино падают под напором воды. За считанные минуты пятиметровые волны с глиной и камнями смывают пять построек, в которых находится 72 человека.

Виталий, работник компании «Сибзолото»:
— Вода кругом, да и всё. Все бегают, кого-то ищут, светят.

В посёлке практически нет связи. Не дожидаясь спасателей, рабочие, которых вода не тронула, бросаются искать коллег.

— Спасло, что у нас выше общага. Нас разбудил, который на дамбе, вещи собрали, вот такая ерунда. И вплавь мужики плавали. И на камерах. Камеры с машин накачали, одного вытащили на камерах.

Дмитрий, работник компании «Сибзолото»:
— Я тоже в поисках участвовал, все, кто с участка участвовал в поисках. Всех с приборов сняли. Все пошли искать людей

На момент катастрофы ещё темно. Вода мутная и ледяная. В таких условиях почти нереально искать. Но нужно. С каждой минутой течение уносит людей по безобидной до этого дня речке всё дальше.

Вадим Сизых, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по краю:
— В первые часы этой аварии порядка 44 человек удалось сразу же спасти, основная группа людей была найдена от места прорыва или от места проживания в радиусе 500 метров, и несколько человек найдены в радиусе 2 километров.

Вот этот пикап — единственное, что мы видим на месте потопа к вечеру. Да и то он находился в верховьях реки, его просто сюда принесло. А общежитие, которое находилось на этому месте, смыло. В нём спали люди.

На место стягиваются силы МЧС края и страны, полицейские, следователи, медики. Прибыл и губернатор Александр Усс.
Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Силы медицины задействованы прежде всего самого района. Пострадавшие вывозятся и уже вывезены в больницы Курагино. Туда будут отправлены вертолёты санавиации для того, если потребуется эвакуировать пострадавших в больницы города Красноярска.

К вечеру появляются первые цифры по жертвам. 9 пострадавших, 6 пропавших без вести, 15 погибших. Среди последних красноярцы, жители Хакасии, Кемеровской и Вологодской областей. Это водители, сварщики, токари и охранники. У 28-летнего гидромониторщика Дмитрия Толипова за пару дней до трагедии родился сын. Молодой отец так его и не увидел.
К 8 часам вечера посёлок погружается в тишину. Поисковые работы приостановлены.

В 7 утра воскресенья людей продолжают искать. Позже выясняется, что пропавших не 6, а 5. 34-летний машинист, который числился в списках на месте, в момент трагедии находился в посёлке в десяти километрах от места ЧП. Тем временем, количество пострадавших увеличивается до 26. Следователи возбуждают дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Силовики задерживают и опрашивают троих: директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника, и мастера горного участка. Оказывается, дамбы были возведены незаконно. А в начальстве есть непрофессионалы.

Ольга Шаманская, ст. помощник руководителя Следственного комитета по краю:
— Установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входила организация и проведение работ на участке, не имеет какого-либо специального образования. Начальник участка сообщил следователю, что понимал опасность постройки рабочего посёлка в зоне затопления.

Специалисты Ростехнадзора, которые выехали на место, заявляют о нарушении на нарушении.
Катерина Децура, пресс-секретарь Енисейского управления Ростехнадзора:
— Собственник данного гидротехнического сооружения должен был разработать проектную документацию, выполнить расчёт вероятного вреда в случае возникновения аварии на сооружении, согласовать его с субъектом Российской Федерации. А если расчёт покажет, что в случае аварии будет причинён ущерб, то застраховать своё сооружение. И только после этого получить разрешение на его эксплуатацию. Все эти требования собственником выполнены не были.

После этих слов, кажется, владельцы артели явно думали только о том, как побольше золота добыть, а не о безопасности работников. Как раз незаконные действия компании краевые власти наряду с обильными осадками и относят к причинам трагедии. Удивительно, почему целым посёлком, дамбами, массой техники никто из контролирующих органов не заинтересовался до катастрофы. Наверняка, этим вопросом задаются и родственники погибших. Сейчас они собираются в Красноярск для опознания тел.