16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 35 минут
Расписание

Понедельник,
9 декабря

Происшествия Пятница, 15 ноября 2019, 0 комментариев

Новые подробности трагедии в Благовещенске

Алексей Голубничий, которого считали убитым во время стрельбы в колледже в Благовещенске, оказался жив. Парень в реанимации. Погибшим оказался другой студент. Прямо сейчас — новые подробности трагедии.

Правила обращения с оружием Даниил Засорин знал. Это кадры первой пристрелки ружья. Лицензию на владение охотничьим дробовиком он получил этим летом, родителям сказал, что увлекся охотой, но в лес так ни разу и не съездил. Его мишенями стали одногруппники в амурском строительном колледже.

Один парень погиб, еще трое с тяжелыми ранами сейчас в реанимации. По последним данным медиков, они в тяжелом состоянии, но угрозы жизням нет. Сам Засорин получил несколько ранений во время перестрелки с полицией и затем застрелился. Экспертиза не показала в крови мальчика ни алкоголя, ни наркотиков. По информации интернет-сайта «База», чтобы пройти в колледж четверокурсник спрятал ружье под верхней одеждой.

Уже известно — на входе в колледж не было рамки-металлоискателя. Руководство учебного заведения только 6 ноября провело тендер на покупку турникетов и ручных металлодетекторов. Сейчас сотрудники Следственного комитета проверяют частное охранное предприятие «Сириус-А». Директору ЧОП уже предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, обвиняемый взял на работу охранника, не имеющего разрешения на охранную деятельность. Версий причин расстрела сейчас несколько — в соцсетях пишут и про конфликт из-за девушки и про месть за травлю одногруппников.

Всего год назад произошел чудовищный расстрел в Керчи, как под копирку напоминающий вчерашний, только тогда погиб 21 человек. И главный вопрос сейчас — можно ли было предотвратить трагедии в Благовещенске и тогда в Крыму. В обоих случаях подростки легально купили себе охотничьи ружья. При этом охотниками они не были и возможно уже тогда понимали, как будут его использовать. В России получить разрешение на оружие можно с 18 лет, то есть сразу после школы. Достаточно пройти медкомиссию и обучение: 2 часа практической стрельбы и 6 теории. И то и другое часто сводится к формальности. Представители Росгвардии считают, что это слишком мягкие требования.

Виталий Цуцарь, зам. начальника центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии
— Ранее, прежде чем получить оружие, охотник был обязан получить охотничий билет, чтобы его получить надо было 3 года пройти такой курс молодого бойца, охотника, и 3 года заниматься помощником природы, вязать там веники, еще какие-то моменты, солонцы устраивать, кормушки для зверей, чтобы он приучался к культуре охотничей, потом только он мог получить охотничий билет.

Дополнительная бюрократия едва ли остановит человека, решившегося на убийство. Такое мнение тоже существует. Можно ли заранее вычислить убийцу-психопата по профилю в соцсетях, по поведению в коллективе? С нами на связи по скайпу Сергей Аксютенко, эксперт по выявлению скрытоносимого оружия и боеприпасов на теле террориста.

Наши проекты