16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
6 июня

Происшествия Пятница, 10 января 2020, 0 комментариев

На Красрабе затопило дом

На Красрабе затопило дом
16+

К другим темам. Главный городской герой новогодних праздников — площадь у ДК 1-го мая. Увы, со знаком минус. Новости Прима едва ли не каждый день выезжают туда. То ледовый городок тает, то трубы порвёт. Теперь вот дом рядом на Красрабе затопило. И тоже из-за коммунальной аварии. Да так, что люди задыхаются в пару вторые сутки. Давид Абаджян с подробностями.

Баня в четыре этажа — так с горькой иронией местные жители называют свой дом на Красрабе, 40. После порыва трубы неподалёку подвалы всех подъездов затопило. Пока здание выдыхает пар, люди задыхаются.

Анна, жительница дома на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 40:
— Во-первых нам нечем дышать. Во-вторых, влага стоит, все раскисли, повалились стайки. Всё хозяйство испорчено, ну это ужасно, конечно.

Валентина Баженова, жительница дома на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 40:
— Пугает, что дому-то 70 лет! Весь фундамент подмывает. Там вода стоит!

Досталось не только жильцам. Вот предприниматели спасают свой товар. В магазине автозапчастей сотни деталей хранились в подвале. Вода добралась и до них.
История парящего дома с горячо дышащими подъездами началась ещё 8 января. Именно тогда случилась коммунальная авария возле ДК 1 мая. Ледовый городок там закрыли, а вот про это здание забыли.

Авария у ДК оставила без отопления 29 домов. Старую 30-летнюю трубу на площади сотрудники подлатали. Но, оказалось, это был не единственный порыв. Новый ключ бил прямо у злосчастного дома № 40.

Жители обратились в СГК. Теплоэнергетики откачали лишь часть воды из подъездов. На этом всё. А ведь во влаге и пару дом стоит вторые сутки. На наш запрос в красноярское подразделение СГК приходит следующий ответ.

" - На вводе в дом должна быть герметичная перегородка, препятствующая попаданию воды из канала теплосети в подвал и другие помещения жилого дома. Поэтому, причины подтопления подвала и подъезда необходимо расследовать комиссионно для определения ответственных за возмещение ущерба. Собрать такую комиссию возможно только при официально обращении со стороны управляющей компании в адрес красноярского теплотранспортного подразделения СГК."

Но такое обращение уже было, рассказывает представитель управляющей компании.
Пока идут бюрократические разборки, страдают люди. А ведь с каждым часом ущерб от парящих подвалов увеличивается.