16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 июля

Происшествия Понедельник, 1 июня 2020, 0 комментариев

В Норильске из-за аварии на ТЭЦ-3 ввели режим ЧС

Авария на Норильской ТЭЦ может грозить экологической катастрофой российского масштаба. Там произошел разлив более 30 тысяч кубометров дизельного топлива. По объему это как почти 400 заполненных до краев железнодорожных цистерн. Солярка уже попала в местную реку Амбарную, которая стала буквально огнеопасной. Следующее видео сняли местные жители.

Авария произошла еще в пятницу, на ТЭЦ-3. И похоже первое время кто-то пытался скрыть причины и масштаб бедствия. Тогда сообщалось, что легковая машина врезалась в резервуар с дизтопливом и загорелась. Ее быстро потушили. Но позже выяснилось легковушка просто въехала в уже разлившееся топливо, а цистерна лопнула из-за просадки бетонной площадки на которой она установлена. У гигантской емкости оторвалось дно и огромный поток солярки начал вытекать на дорогу и дальше в почву.

Река Амбарная, куда стекали нефтепродукты, сейчас рыжего цвета. Опасность в том, что она связана с водозабором Норильска. А озера, куда впадает река, считаются нерестовыми для рыб, сообщают местные жители. Владеет ТЭЦ-3 компания НТЭК, входящая в корпорацию «Норникель». В ее пресс-службе сообщили, что занимаются сбором и откачкой нефтепродуктов. Следственный комитет начал проверку причин аварии.

Наши проекты