16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
2 июля

Происшествия Четверг, 4 июня 2020, 0 комментариев

ЧС в Норильске: хроника событий

В Норильске произошла крупнейшая экологическая катастрофа за полярным кругом. Предельная концентрация загрязняющих веществ в воде и почве превышена в десятки тысяч раз, заявила глава Роспророднадзора Светлана Радионова. Накануне вечером президент страны объявил о введении в Норильске чрезвычайной ситуации федерального масштаба. А еще Владимир Путин явно разозлился на совещании, что информация об аварии дошла до ответственных лиц только спустя два суток. Чем авария грозит экологии, пытался ли кто-то скрыть масштабы катастрофы или просто не замечал ее в нашем сюжете.

Багровые реки Норильска растеклись уже на десятки километров от места аварии. Масляная пленка дизеля лежит на поверхности воды толщиной в несколько сантиметров.
Авария на ТЭЦ номер 3 в Норильске произошла еще 29 мая. Из-за просадки грунта лопнула цистерна. Внутри нее была 21 тысяча тонн дизельного топлива для резервного отопления Норильска. Этой солярки хватило 15 дней согревать город в морозы. Топливо полилось в местные реки и ручьи. Ликвидацией последствий аварии сейчас занимаются спасатели МЧС, силы морской спасательной службы, военные и все возможные службы.

Растекание нефтепродуктов по рыбным северным рекам можно было предотвратить, но режим ЧС российского масштаба в Норильске был введен Владимиром Путиным только накануне, после экстренного совещания. Похоже, до него мало кто осозновал истинные масштабы ЧП или старался скрыть их. Впрочем, после совещания вопросов к его участникам стало еще больше. Глава МЧС России Евгений Зиничев доложил президенту, что его служба получила сообщение о ЧС только спустя два дня.

Евгений Зиничев, глава МЧС России:
— В подразделения МЧС России информация о произошедшей ЧС поступила по линии ЕДДС только 31 мая, все это время предприятие собственными силами пыталось локализовать последствия разлива.

Слова Зиничева опровергает пятничная смс-рассылка его же ведомства о пожаре. На ТЭЦ загорелась машина, которая заехала в поток льющегося дизтоплива. На месте тогда точно были спасатели и все видели. Почему тогда до губернатора Александр Усс информация об аварии тоже дошла с опоздание в два дня, неизвестно. Это он сообщил президенту. И решение проблемы у региональной власти похоже пока нет, это явно не обрадовало Владимира Путина.

Чтобы проверить слова главы МЧС и губернатора Владимир Путин в прямом эфире устроил им очную ставку с руководителей компании НТЭК из Норильска, которая эксплуатирует ТЭЦ.

На стороне Норникеля оказался и Росприроднадзор, глава Светлана Родионова заявила, что ее ведомство знало об аварии еще 29-го.

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора:
— 29 мая сотрудниками Росприроднадзора начаты рейдовые мероприятия, произведен осмотр места происшествия, и начат осмотр водных объектов, установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз в водных объектах.

Где сломался глухой телефон, кто и почему боялся испортить выходные высокому начальству — теперь разбирается Следственный комитет. Задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Следователи настаивают на его аресте. Возбуждено уже 4 уголовных дела о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧС. Исправлять ситуацию в Норильск по горячим следам президентского совещания вылетел глава МЧС России и губернатор края. Они провели экстренные совещания. В северный город выдвинулись новосибирские спасатели, помогать с откачкой солярки. Что с ней делать дальше, пока, похоже, никто не знает. Масляное пятно по последним данным растянулось уже на 60 километров в сторону Карского моря. Но до него не дойдет, обещают спасатели. Во всяком случае по поверхности. Но Арктика много лет будет чувствовать последствия этой аварии уверены в Гринпис, заявил их представитель нашим коллегам с телеканала дождь.

Василий Яблоков, руководитель климатического проекта российского Greenpeace:
— Для заполярной Арктики это действительно грандиозная катастрофа, это крупнейший розлив нефтепродуктов за полярный кругом, уже сейчас можно говорить, что загрязнение останется на долгие годы, потому что дизтопливо осаживается на дно реки, смешивается с донными отложениями и в конце концов будет отравлять водную систему еще долгие годы.

История с норильским ЧП в интернете уже сравнивают с аварией на Чернобыльской атомной станцией. Не по масштабам последствий, конечно, а по реакции ответственных лиц, которые боялись сообщать плохие новости наверх.

Наши проекты