16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Происшествия Пятница, 5 июня 2020, 0 комментариев

В Норильске продолжают устранять последствия разлива топлива

«Роскосмос» опубликовал снимки разлива топлива в Норильске, где произошла авария на ТЭЦ-3.
Масштабы загрязнения реки Амбарная видны даже с орбиты — это многокилометровая пленка на поверхности воды. Так же на фото есть район озера Пясина, боновые заграждения и сам аварийный резервуар. Власти накануне определились со способом утилизации топлива: сжигать его точно не будут, рассказала глава Росприроднадзора, Светлана Радионова.
Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора:
— На сегодняшний момент принимается решение по сбору всех нефтепродуктов с берега реки, а также с вводной экватории и помещения ее во временный резервуары, которые сейчас закупаются компанией, принято такое решение. В дальнейшем эти емкости должны либо быть вывезены. Вопросы сжигания на месте, вопросы утилизации за счет сжигания, сейчас не рассматриваются, что это не допустимо для арктической зоны.

В день ЧП глава «Норникеля» Владимир Потанин потерял 1,5 миллиарда долларов, это данные Forbes. Акции его компании резко упали из-за аварии. Сейчас состояние Потанина оценивается в 25 миллиардов долларов, и даже теперь он остается богатейшим миллиардером России, и занимает 44-е место в списке самых состоятельных людей мира по версии Forbes. Напомним, ЧП в Норильске произошло 29 мая. На ТЭЦ-3 из-за просадки грунта лопнул старый резервуар дизельного топлива. Наружу вылилась 21 тысяча тонн солярки. Это примерно 400 полных железнодорожных цистерн. Нефтепродукты попали в реки Амбарную и Далдыкан. В Норильске введен режим ЧС российского масштаба.

Наши проекты