16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
25 октября

Происшествия Понедельник, 29 июня 2020, 0 комментариев

«Норникель» сливал отходы своего производства в местные реки и тундру

«Норникель» сливал отходы своего производства в местные реки и тундру
16+

И ещё одно экологическое ЧП под Норильском. Журналисты «Новой газеты» вместе с активистами «Гринпис сняли на видео, как «Норникель» сливает отходы своего производства в местные реки и тундру. Объемы загрязнения могут быть чудовищными. Мы собрали для вас материалы наших коллег, о том, что творится в заполярье на севере края

Активисты «Гринпис» вместе с журналистами «Новой газеты» сняли этой видео по Норильском. Две огромные трубы сливают в тундру пенящуюся жидкость. Мощные насосы перекачивают ее из огромного искусственного озера с отходами Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля».

— Две трубы из хвостохранилища забирают, где находятся тяжелые металлы никель, кобальт, медь, а так же поверхностно активные вещества, через эту оранжевую насосную станцию они перегоняются дальше.

Ядовитая жижа, уверяют авторы видео, убивает местную экологию — почерневшие деревья тому подтверждение. Остановить съемку пытались сотрудники службы безопасности «Норникеля».

Пойманные с поличным «норникилевцы» пытались заметать следы — насосы остановили и начали разбирать трубы. В спешке экскаватор даже раздавил полицейскую машину, на которой приехали сотрудники прокуратуры. Несмотря на то, что в Норильске после разлива 21 тысячи тонн солярки сейчас идут тотальные проверки промышленных предприятия, новое ЧП обнаружил уже бывший сотрудник Росприроднадзора Василий Рябинин.

На гуглкартах он увидел странные озера ядовитого цвета вокруг хранилища промышленных отходов Талнахской обогатительной фабрики. В «Норникиле» новое разоблачение похоже вызвало панику. На сайте подряд объяснения, якобы, сливать отходы решили из-за повышения уровня воды. При этом ответственных сотрудников уже отстранили

«Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию. По факту случившегося проводится служебное расследование».

Почти слово в слово отчитывается глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

«При проведении гидравлических испытаний трубопровода горячей воды и вследствие обильного ливня произошел резкий рост уровня воды в отстойном пруду. (...) Эксплуатационным персоналом было принято оперативное решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию».

Со дня первой экологической катастрофы в Норильске сегодня прошел ровно месяц. Тогда солярка потекла в озеро Пясино. И вот теперь оно снова всего в 5 километрах от слива ядовитой воды. На этот раз в местные реки могло выливаться до 30 тысяч тонн жидких отходов в сутки. Чтобы понять масштабы экологических преступлений в Норильске краевые депутаты сегодня подписали коллективное письмо к председателю заксобрания Дмитрию Свиридову с предложения провести депутатское расследование.
Впрочем, сделать это будет не просто. 27 июня сотрудники аэропорта Норильска помешали депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти образцы загрязненной почвы и воды, которые ему передали журналисты «Новой газеты».

Наши проекты