16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
29 октября

Происшествия Четверг, 17 сентября 2020, 0 комментариев

Причиной ночного пожара в наркологической клинике стал поджог

Причиной ночного пожара в наркологической клинике стал поджог
16+

Причиной ночного пожара в наркологической клинике стал поджог. В огне погибли 4 человека. Двое пострадавших в тяжёлом состоянии сейчас находятся в ожоговом центре Краевой больницы. Они подключены к аппаратам ИВЛ. Возгорание произошло по вине одного из постояльцев медцентра. Следователи завели несколько уголовных дел. В том числе и на директора клиники. Хроники пожара, в сюжете Давида Абаджяна.

Это кадры из вспыхнувшей палаты медцентра «Чистый город». Время — 03:38 утра. Один из постояльцев разводит огонь прямо в постели. Просыпаются соседи по комнате. Пока они пытаются потушить пламя, поджигатель раздевается и исчезает. Уже потом следователи выяснят: среди жертв его не было. А погибли в пожаре четверо. Кто конкретно — установят по отпечаткам пальцев, так как часть пациентов обращалась в наркологическую клинику анонимно. Дым без огня доходит до соседей сверху. Но сначала их будит жуткий шум.

Жителей эвакуируют пожарные. Им поступает вызов через 7 минут после возгорания. Огонь тушат 40 единиц техники и больше ста спасателей. Хотя площадь пожара — всего 10 квадратных метров.

Екатерина Прокопьева, специалист пресс-службы ГУ МЧС по краю
— Звеньями газодымозащитной службы было спасено 16 человек. Это и жильцы дома и пациенты клиники. 2 получили травмы и переданы сотрудникам скорой медицинской помощи. На месте пожара работают психологи Главного управления МЧС России по Красноярскому краю с родственниками погибших, а также с жильцами дома.

В 5:19 утра спасатели справляются с огнём. Дальше — дело оперативников и следователей. Они допрашивают работников медцентра. Сотрудники наркологической клиники рассказывают, что сами выводили пациентов.

Силовики задерживают директора клиники. Это 45-летняя женщина. На неё заводят уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Претензии к центру всегда были и у жильцов.

Сгоревший наркологический центр не имел лицензии на оказание стационарной медицинской помощи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Впрочем, насколько это верная информация, выяснят следователи. Информагентство уже заявляло, что причина пожара — короткое замыкание в светильнике. На деле же был поджог.

Похожая история произошла в Покровке летом 2017 года. Там в частном доме был организован незаконный пансионат для пожилых людей. Здание сгорело. Трое погибли. Похоже, пресечь работу незаконных клиник и приютов может только огонь.

Наши проекты