16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 января

Происшествия Понедельник, 11 января 2021, 0 комментариев

В Норильске на горнолыжный комплекс сошла лавина

Медики отключили норильского школьника от аппарата ИВЛ. Мальчик, единственный в семье, чудом выживший под лавиной, начал дышать самостоятельно. Трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу. Но ребенку до сих пор не говорят обо всех подробностях случившегося, чтобы уберечь его от потрясений. Подробности той ночи у Антона Попова.

Лавина сошла примерно в 12:30 ночи. Масса снега была настолько огромной, что снесла и смяла четыре туристических домика на 50 метров ниже по склону. Под сугробами оказались люди.
Но срочный призыв в соцсетях и по телефону откликнулись несколько сотен норильчан. Вместе со спасателями они работали всю ночь в 30-градусный мороз и метель. Выбраться самостоятельно сумели два человека — мужчина и женщина. Их дом был сделан из контейнера для морских грузоперевозок и стоял торцом к склону, поэтому не разрушился.На карте видно расположение частных домов, которые накрыла лавина. Они находились рядом с горнолыжным комплексом горы «Отдельная». Первым на пути снега оказался брусовый коттедж, в котором ночевала семья с двумя детьми. Спасители обнаружили тела полуторогодовалаго малыша и матери, а 14-летнего Макара нашли живым, он провел под снегом около 3,5 часов.

Раиса Бердникова, родственница Макара:
— Макар понимает, что произошло, в тот момент он не спал, готовился ко сну, услышал треск вспышки и потом ударная волна снесла домик, как говорят, что его спасло, что рядом было то ли спальник, то ли одеяло и была возможность дышать.

Норильским медикам удалось спасти от ампутации обмороженные руки и ноги Макара. Но он все еще остается в реанимации.
Тело главы семьи спасатели обнаружили уже утром. Жертв, уверяют местные жители, могло быть и больше. Горнолыжному комплексу больше 40 лет, он находится в 25 километрах от Норильска и очень популярен среди жителей.

Уже известно — дома под горой были частными и могли быть построены незаконно как временные сооружения. При этом в них жили люди и сдавали в аренду туристам.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности повлекшее смерть». В тоже время горем уже попытались воспользоваться мошенники. В соцсетях и мессенджерах они запустили сбор денег в помощь пострадавшему Макару. Обманщиков уже разоблачили. А осиротевшего подростка собираются усыновить его дядя и тетя.

Наши проекты