16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 января

Происшествия Вторник, 12 января 2021, 0 комментариев

Красноярский край трясёт регулярно

Красноярский край трясёт регулярно, говорят сейсмологи. Просто мы не чувствуем лёгких отголосков. По данным учёных, начиная с 2000-го года, до Красноярска дошло больше 15 ощутимых землетрясений. Мы вспомнили некоторые из них.

2003 год. Конец сентября. Землетрясение на Алтае. В эпицентре люди ощущают более 40 волн. До Красноярска докатилось с десяток. Сила — до 3 баллов по шкале Рихтера. При таком уровне возможно дребезжание стёкол.

Следующий день. Алтай продолжает трясти. Красноярск тоже шатает второй день. За первые полчаса после подземного толчка экстренные службы принимают более двухсот звонков.
По городу ползут слухи — Красноярск ожидают чуть ли не семибальные толчки. Хотя СМИ и власти сообщают — при строительстве ГЭС геологи и сейсмологи установили — такого в Красноярске быть не может. В городе стабильный блок, землетрясения выше четырех-пяти баллов невозможны, пишут ученые.

1 октября 2003-го, 9 утра. Снова толчки — 2,5 балла по шкале. Разрушений в городе практически нет, в Железнодорожном районе Красноярска кое-где потрескался асфальт. Но в городе начинается массовый психоз.

Появился новый вид телефонного терроризма — на предприятия и в организации звонят неизвестные, представляются спасателями и сообщают о якобы будущих точках. Шутники звонят в Госуниверситет. Студентов эвакуируют.

2007 год. Полтора часа от Красноярска и эпицентр. Трясёт Балахтинский район. Толчки ощутили жители нескольких деревень.
Сейсмологи предупреждают о повторных толчках.

2009-ый. Толчки на юго-востоке края в Саянском районе. В отделении милиции райцентра Агинское докладывают — паники среди населения нет, шатало не сильно. А вот красноярцы ощутили отголоски на верхних этажах.

2014 год. Начинает трясти Хакасию. Там зафиксировано землетрясение магнитудой 4,1 балла. Сведений о разрушениях и человеческих жертвах нет.

2016 год. В Шушенском районе — землетрясение магнитудой 3,2. Повезло, эпицентр находился далеко от населённых пунктов в горной местности.

Последнее ощутимое в крае землетрясение магнитудой 3,4 балла зафиксировано в Балахтинском районе в этом году. Эпицентр в 3-х километрах от реки Сисим. В нее впадает печально известная река Сейба, где после прорыва дамб на прииске погибли 17 человек. Землетрясение ощущалось на Красноярском водохранилище. Повреждений нет.

Наши проекты