16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 января

Происшествия Вторник, 12 января 2021, 0 комментариев

Красноярск сегодня проснулся от землетрясения

Красноярск сегодня проснулся от землетрясения. Толчки были силой до 4 баллов. На верхних этажах их ощущали многие. У кого-то даже треснула штукатурка. Будут ли повторные колебания и есть ли поводы для паники, в сюжете Давида Абаджяна.

Ёлки, люстры и посуда в квартирах красноярцев пустились в пляс в полпятого утра. Многие горожане проспали комнатную дискотеку. Но для других трясущиеся предметы послужили кошмарным будильником.

Кому — тряски, а кому — трески. Полуминутной вибрацией отделались не все. Вот стены в высотке на Шахтёров. Они покрылись трещинами.

Накатило на Красноярск из Монголии. Эпицентр землетрясения был на озере Хубсугул. Очаг залегал на глубине 10 километров. На месте случились толчки магнитудой в 6,5 баллов. Сильнее, чем Красноярску, досталось соседнему Иркутску.

В Красноярском крае у МЧС и Минприроды есть 6 сейсмопостов. Именно по ним и определяется, как дрожит земля. По данным чиновников, всего в 18 районах края зафиксировано 62 так называемых афтершока, толчка поменьше. Амплитуда от 3 до 4 баллов. Власти весь день осматривают аварийные дома. По отчётам в Красноярске нет ни разрушений, ни пострадавших. Вообще же, здания и даже ГЭС спокойно устоят перед такими толчками.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования края:
— Красноярск находится не в самой сейсмоактивной зоне. Самые крупные толчки в текущем веке были в 2011 году 27 декабря. 6,6 баллов было на территории Красноярска. Соответственно, все дома, которые были построены или строятся с расчётом, что все они выдерживают. Более того, есть дополнительная информация, что 6-бальные выдерживают даже дома без специальной сейсмической подготовки

Красноярские сейсмологи тоже подтверждают, местные жители могут быть спокойны.

Виктор Герман:
— Колебания интенсивностью менее 6 баллов не представляют угрозы для населения, для зданий и сооружений. А жители города могут оценить интенсивность колебаний по поведению мебели. Если ваша мебель в результате землетрясения не сдвигается и не опрокидывается, это означает, что интенсивность колебаний не превышает 6 баллов. При этом при 6 баллах возможны лишь возникновения лёгких трещин в штукатурке

Быстро предсказать землетрясения сейчас почти невозможно. Волна от эпицентра распространяется со скоростью 4 км в секунду. Если очаг в 200 км от города, то у жителей есть всего 50 секунд.

Землетрясение показало, как себя ведут красноярцы при ЧП. Некоторые сразу берутся за телефоны. Таким людям от журналистов циничное спасибо. А от спасателей строгое айайай. В МЧС сегодня напомнили простые правила поведения при сейсмоопасности. Подробности в вечернем канале прима в середине часа.

Наши проекты