16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Происшествия Среда, 3 февраля 2021, 0 комментариев

На Калинина загорелся склад автозапчастей

При тушении страшного пожара на складе в Красноярске пропали трое пожарных и погиб грузчик. Огонь распространялся крайне быстро, но никто и предположить не мог, что уже через несколько часов спас.операция превратится в трагедию. Хроника ЧП прямо сейчас.

Сообщение о пожаре в здании склада автозапчастей «Автотрейд» поступает в десять тридцать девять. В небо над Красноярском вздымается пугающий огромный столб дыма. Начальная площадь возгорания 800 квадратов. Огонь сначала охватывает внутреннюю часть здания. Потоп вырывается наружу. Пожару присваивают третий ранг

Людей эвакуируют, территорию оцепляют. Становиться известно, что внутри могут находиться один-два человека. Принимается решение о вводе резервной техники. Как раз вовремя, буквально за час площадь пожара увеличивается в 4 раза. Теперь горит уже три с половиной тысячи квадратных метров. Огонь перекидывается на кровлю, которая вскоре рушится. На месте работают уже более 100 человек и более трех десятков единиц техники. Служба газодымозащиты, сразу 5 звеньев, начинает искать на складе оставшихся там людей.
К месту пожара направляют экологическую лабораторию. Она будет весь день мониторить обстановку по выбросам и отбирать пробы воздуха.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии:
— То, что касается тех, кто на месте тушения, мы там не проводим замеры, технологически это запрещено, если будут зафиксированы превышения по спец веществам, там уже от степени опасности загрязняющего вещества и определяются последствия для здоровья. То что мы замерим мы отдадим в Роспотребнадзор, чтобы они провели оценку свою.

По результатам работы лаборатории, превышения предельно допустимых концентраций нет. Но это предварительные данные мгновенных экспертиз. Воду для тушения уже берут не только из машин, линии постоянной ее подачи организуют из пожарных гидрантов и даже из реки Бугач, которая неподалеку. На место, кроме руководства МЧС, приезжает и губернатор края. Вскоре появляется тревожная информация, что на складе могут быль люди, один иди два работника предприятия. И трое пожарных. В МЧС подтверждают — связь с тремя сотрудниками газодымнозащитной службы потеряна. Но, вопреки сообщениям СМИ, распространение огня на другие здания удается предотвратить. В телеграм-каналах появляются предположительно записи переговоров пожарных.

Федеральные СМИ сообщают, что пропавшие сотрудники МЧС погибли. Их кислородные баллоны рассчитаны на 40 минут, а связи нет уже больше часа. Тело предположительно работника склада находят. Пожарных продолжают искать. Но дело по факту гибели трёх человек возбуждают.

Из-за этого страшного пожара электрики отключили свет в ближайших складах, зданиях и домах. Все местные автосервисы сегодня не работали. Когда электроэнергия вернётся — пока неизвестно. Общий ущерб ещё предстоит оценить. Но и так понятно, что это многие и многие миллионы.