16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Происшествия Понедельник, 21 июня 2021, 0 комментариев

Красноярск накрыло мощными ливнями

Красноярские коммунальщики, энергетики, и простые горожане сегодня разгребают последствия ливня. Всего за пару часов он натворил дел на десятки миллионов. Где-то не справилась ливневка, а где-то ее никогда и не было. Напора не выдержали торговые центры, крыши многоэтажек, театров, в итоге город ушел под воду. Антон Попов с подробностями.

Ливень начался около 6 вечера, и уже через полчаса по Красноярске стало проще плавать, чем ходить. Улицы в центре превратились в реки. На Октябрьском мосту забил гейзер. На улице 78-й Добровольческой бригады машины тонут одна за одной в попытке форсировать водную преграду. Полицейским даже пришлось перекрывать дорогу, чтобы остановить автомобилистов.

На Брянской с горы сошел грязевой сель. Под него чуть не попал автомобилист. Люди тросами вытаскивали его машину. Направлять поток воды должна была ливневка, но она не выдержала напора. На Брянской до сих перекрыта одна полоса движения. Коммунальщики и сейчас разбирают завалы и откачивают воду по всему городу. 1-й заместитель главы мэра Владислав Логинов заявил, что инфраструктура 400-летнего Красноярске не готова к таким нагрузкам.

Владислав Логинов, 1-й зам. Главы города:
— При проектировании город Красноярск, слава богу мы скоро отметим 400-летие нашему городу, соответственно. Основная инфраструктура ливневой канализации была рассчитана на другой объем водопропуска воды. Практически за несколько часов пропустить ту норму осадков, которая предусматривалась в течении 30 дней.

Впрочем, хуже всего пришлось не исторической части города, а молодым районам. В микрорайоне «Орбита» селевым потоком накрыло новую лестницу за 9 миллионов бюджетных рублей. В соседнем дворе на борту дорогой иномарки ватерлинией из грязи. Здесь поток был выше метра и переливался через подпорную стену. Она в этот раз выдержала.

Дождь шел не только на улице, но и внутри помещений. В театре оперы и балета ручьи бежали прямо с потолка, так что капитальный ремонт в оперном, запланированный на ближайшие годы, возможно придется начать раньше. В нескольких районах города стихия отключила электричество. На Свободном не работали светофоры. В квартирах в Свердловском, Октябрьском, Центральном районах не было света.

Алексей Слесаренко, главный инженер красноярских электрических сетей:
— Ситуация не сказать, что из ряда вон выходящая, отключения не носили массового характера, отключения были локальные местные, и своевременно бригадой отрабатывалась

Стихийное бедствие как всегда еще и повод для иронии для пользователей интернета. Кажется, даже природа против здания кафе «Кантри» на Мира, пишут пользователи под этим фото. А это видео созданное с помощью компьютерной графики о том, как правильно переезжать лужи.
По прогнозам синоптиков дождь в Красноярске продлиться до конца недели.