16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Происшествия Вторник, 22 июня 2021, 0 комментариев

Медведь задрал 16-летнего подростка в Ергаках

Медведь задрал 16-летнего подростка в Ергаках и напал еще на двух туристов. После этого спасатели отправились выслеживать хищника-людоеда с оружием. Кровавая драма происходила на одном из самых популярных и доступных туристических маршрутов до озера Светлое. Подробности случившегося в нашем сюжете. Впечатлительных людей и детей просим не смотреть.

На этих снимках медведь-людоед. В пасти животного видны следы крови. Вчера днем именно этот зверь напал на 16-летнего парня в Ергаках, а затем еще на двоих туристов.

Александр Королев, начальник поисково-спасательного подразделения МЧС:
— Вчера на горный пост Ергаки поступил в 8:30 вечера звонок о том, что на группу туристов напал медведь.

Спасать туристов вышла группа из сотрудников МЧС и администрации парка. Выяснилось, подросток работал носильщиком в палаточном лагере на Медвежьем озере. Утром в понедельник он ушел за продуктами и не вернулся. На его поиски вышли двое мужчин. Они нашли тело подростка и рядом медведя, который стал защищать добычу и напал на одного из них, тот сумел нанести удар ножом и сбежать. По словам руководителя парка, встреча медведя с подростком была не случайной.

Игорь Грязин, руководитель природного парка «Ергаки»:
— Четко было видно, что он скрадывал человека, и вот этот носильщик шел, мы в снегу возле кустарника видели прям лапы при прыжке абсолютно ровные друг другу. Мы столкнулись при выслеживании с таким очень необычным поведением — абсолютное отсутствие оборонительной реакции. Более того, он пытался напасть на нашу группу, которая его выслеживала и буквально в последние миллисекунды удалось его отстрелить. Резкий сделал прыжок из под бревна, то есть он фактически нас выслеживал.

Пострадавший 28-летний мужчина получил травму плеча и ягодицы. Он в больнице. По словам охотоведов, причиной агрессивного поведения медведя мог стать голод. В Ергаках в этом году аномально долго лежит снег и пока не выросли травы, которыми привыкли питаться хищники. Вдобавок, погибший парень шел не по туристической тропе. Следователи сейчас проверяют, насколько законно он работал.

Ольга Шаманская, помощник руководителя краевого Следственного комитета:
— На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, по данному факту следственными органами в настоящее время проводится проверка.

Встречи людей с медведями на Ергаках происходят почти каждый год. Так в 2018-м бурый ограбил туристов прямо на тропе.
В 2015-ом в «Ергаках» медведь залез на палатку. Марина Фокина с топором защитила двоих детей. Хирурги краевой больницы собирали ее лицо по кусочкам.

В этом году министерство экологии края разрешило охотникам отстрелять 5-х медведей в Ергаках, чтобы отрегулировать численность. Но для дикого парка это не так уж много. Поэтому туристов там каждый раз просят пользоваться только оборудованными эко тропами и не ходить в одиночку.