16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
18 октября

Происшествия Понедельник, 20 сентября 2021, 0 комментариев

18-летний парень пришёл в университет с дробовиком

Стрельба в университете Перми. 18-летний парень пришёл в учебное заведение с дробовиком. Восемь человек погибли, еще 24 пострадали и находятся в больнице в разных степенях тяжести.

Трагедия произошла сегодня утром в Пермском государственном университете. В соцсетях появились первые видео. На одном из них стрелок заходит в образовательное учреждение и раздаются выстрелы. Одни студенты выпрыгивают из окон второго этажа, другие баррикадируются в кабинетах. На официальной странице универа появляется сообщение, где учащихся просят закрыться в аудиториях и оставаться на месте. Вот, что рассказали очевидцы телеграм-каналу «Mash».

У нас шла лекция, начали поступать сообщения, все друг другу пересылали, что идёт стрельба, что есть убитые. Начали присылать фотографии, естественно, все испугались, начали что-то делать. Сначала мы начали заставлять дверь в аудиторию, потому что дверь изнутри не закрывалась. После преподаватель сказал, что можно попытаться уйти, мы быстро собрали вещи, выбежали из корпуса".

Позже становится известно имя стрелка. Это 18-летний Тимур Бекмансунов, который учится в этом же университете на первом курсе. На своей странице во вконтакте за несколько минут до случившегося он опубликовал подробный пост о том, как давно мечтал устроить стрельбу. Изначально в его планы входила школа, но потом он якобы передумал. Нападавший описывает и то, как он получил лицензию на оружие и купил гладкоствольное турецкое ружье, а также пишет о звоне в голове и ненависти ко всем, в том числе и к себе. Его страница уже заблокирована. Нападавшего пытался остановить охранник, но был застрелен. На место приехали полицейские. Стрелок оказал сопротивление и был тяжело ранен, сейчас он находится в критическом состоянии в больнице, его оперируют. По словам студентов, в университете не сработал сигнал тревоги. Также многие отмечают, что проход на КПП в здании был свободный. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина в Пермь вылетели министр образования и министр здравоохранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье убийство двух и более лиц. 21 сентября объявлен в Пермском крае днем траура по погибшим при стрельбе.

Наши проекты