16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 октября

Происшествия Понедельник, 11 октября 2021, 0 комментариев

Причиной крушения самолета в Татарстане стал отказ двигателя

Причиной крушения самолета с парашютистами в Татарстане стал отказ двигателя, подтвердил президент республики. На борту находились 20 пассажиров и 2 пилота. Выжили только шестеро. Авиаэксперты говорят, это уже третье крушение самолета L-410 в России за последние четыре месяца.

Выживших парашютистов достают из хвоста двухмоторного L-410. От передней части самолета мало что осталось. В боку фюзеляжа пришлось прорезать дыру, чтобы добраться до шестерых пострадавших. Два пилота и ещё 14 спортсменов погибли.

Большинство жертв либо опытные члены парашютного клуба, либо те, кто планировал в него вступить. Одному из пассажиров сертификат на прыжок подарили родные на день рождения.

— В это время я по салону летал...
— То есть вы не пристёгнутые были?
— Нет. Там лавки боковые стоят. То есть он не пристёгивается...

L-410 не смог набрать высоту и рухнул почти сразу после взлета вблизи города Мензелинск республики Татарстан, сообщают очевидцы. Судя по местности, пилоты уводили самолет от жилых домов. Жесткая посадка произошла на территории строительной базы. Сами парашютисты, хоть и были готовы к прыжкам, в экстренной ситуации покинуть борт просто не смогли. На место крушение выехал президент республики Рустам Минниханов.

В первые часы появляется версия о перегрузе — на борту было 22 человека, при оптимальной погрузке в 16, пишут эксперты, но власти республики отрицают, что это могло быть причиной. По одной из версий в двигатель могла попасть птица, об этом заявлял Глава Мензелинского района.

Известно, что разбившееся судно эксплуатировалось более 34 лет. С 2014 года самолет использовали для подготовки парашютистов в местном аэроклубе.
В сети публично сделала заявление дочь погибшего пилота Анастасия Беляева. По её данным, отец упоминал о неисправности двигателей.

Дочь погибшего пилота заявила, что её отец был опытным лётчиком, девушка намерена защищать его честь до конца. Действия экипажа предстоит проверить следствию. Но летчики-эксперты считают, что благодаря грамотности пилотов удалось спасти и жителей населенных пунктов неподалёку. В Татарстане 11 октября объявлен днем траура по погибшим.

Наши проекты