16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 мая

Происшествия Четверг, 28 апреля 2022, 0 комментариев

Ровно 20 лет назад в авиакатастрофе погиб Александр Лебедь

28 апреля ровно 20 лет назад в авиакатастрофе погибли губернатор Красноярского края Александр Лебедь и еще 7 человек.

Вертолёт Ми-8 на борту которого находился глава региона, чиновники и журналисты вылетел из Красноярска на открытие горнолыжной трассы в Ермаковском районе. В тумане пилоты задели линию электропередач. Александр Лебедь родился в 1950 году в Новочеркасске. Окончил военное училище, стал командиром учебного взвода, после служил в Афганистане. В мае 98-го был избран главой Красноярского края. Мы собрали архивные кадры времен трагедии.

28-ое апреля 2002 года. Ермаковский район, близ озера Ойское.
Обломки вертолета вошли в снег. Сам борт пожарные откапывают лопатами. Очевидцы сообщают, после падения вертолета на ЛЭП вокруг «сильно искрило». Журналистов, ожидаемо, не пускают ближе.
На борту находились журналисты и команда губернатора Александра Лебедя. Он и ещё семеро человек погибли.

Позже станут известны имена. Журналист газеты Константин Степанов, телекорреспондент канала Наталья Пивоварова, оператор Игорь Гареев, зам.губернатора Надежда Кольба, начальник краевого управления по туризму Лев Чернов, глава Ермаковского района Василий Роговой, водитель Лев Кандинский. Чудом выжил оператор 7-го канала Стас Смирнов, он до сих пор работает на телевидении, травмы получили и еще 11 человек. Это острая трагедия для всего края — такие слова прозвучат на церемонии прощания.

Версий трагедий было немало, например, незнание пилотами маршрута, перегруз. В итоге, официальная — не удовлетворительная подготовка экипажа к полету.
Александра Лебедя похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Большинство остальных погибших в авиакатастрофе в Красноярске, на кладбище «Бадалык».

Наши проекты