16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 мая

Происшествия Среда, 4 мая 2022, 0 комментариев

За выходные мая задержали 112 поджигателей

112 нарушителей противопожарного режима задержаны в первые выходные мая, часть якобы не знали о запрете, а часть были пьяны. В это же время в Минусинском районе пожарные и МЧС спасали от огня сразу три населенных пункта с привлечением авиатехники и пожарных поездов. Всего в крае тушением занимаются сразу 2,5 тысячи человек. А за данные о поджигателях власти будут выплачивать вознаграждение — это поручение губернатора. Сумма пока неизвестна. Подробности о майских пожарах.

Хозяйка участка под Зеленогорском показывает черный забор, так у Ольги Валерьевны начался Первомай. Вероятно, загорелась зола, пока женщина на 5 минут зашла в дом отдохнуть. Крики о помощи случайно услышал местный патруль — полицейские залили огонь водой из бочки.

Откуда в крае огонь? Частично полицейские уже выяснили — задержали 112 поджигателей. Всем грозит всего лишь штраф. До 5-ти тысяч. Часть задержанных были не в себе.
Например, в Курагино. Под Канском фермер спалил поле, чтобы расчистить пашню. Под Ачинском мужчина поджег сразу 3 участка возле деревень. Под Минусинском, в поселке Зеленый бор, товарищи выпивали на природе. По сути, юг края тонет в дыму в том числе из-за их сигареты.

Так шел огонь под Краснотуранском — автовладельцы вынуждены были искать объездной путь. Но самое опасное пламя столбом подошло к поселку Знаменка, трассу Р-257 возле кафе «Нурек» заволокло дымом, пришлось перекрывать. На Юг края выслали самолет-амфибию БЕ-200. Уже после тушения в Знаменке выявят превышение по оксиду углерода в полтора раза, сообщит глава краевого Роспотребнадзора.

В селе Лугаавское, недалеко от Знаменки, люди на всякий случай начали собирать вещи. Так Минусинский район выглядел после огня. Зубочистки вместо сосен. И судя по статистике этого года природные пожары тесно перемешались с бытовыми. С 3 апреля по 3 мая произошло 392 пожара, и только них 115 — пал сухой растительности. Общая площадь — почти 600 га. более 2,5 тысяч человек личного состава и 680 единиц техники.

В Рыбинском районе при тушении дома соседей погибла 70-летняя женщина. Предварительно, огонь пошел от стихийного зольника. Накануне 2 человека погибли в частном доме в Пировском районе. Предварительная причина — нарушение правил безопасности, подвела кирпичная печь.

Совпали ЧП и с родительским днем. В соседней Хакасии, по словам зам.главы республики, он накануне объезжал горящие участки, часть огня пришла не из леса, а наоборот с кладбищ. В республике сохраняется устойчивая сухая погода и ветер с порывами до 20 м/с.

ЧП с огнем накануне были и в Красноярске — около «Красфармы», на 60 лет Октября, горели полиэтиленовые отходы. Дым было видно с левого берега. В Роспотребнадзоре не выявили загрязнения воздуха после этого пожара. Сложная обстановка и на границе с городом.

Роман Донцев, специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю:
— был зафиксирован переход ландшафтного пожара на садовое товарищество в Емельяновском районе, были уничтожены 2 дачных дома

По указанию главы краевого МВД Александра Речицкого создана спец.группа, запускаются дроны. Полицейские смогут отслеживать очаги возгораний с воздуха. В СНТ Свердловского района уже выявлены нарушения — люди несмотря на запрет продолжают сжигать мусор на своих участках.

На неделе власти планируют подписать постановление о выдаче денег тем, кто сдаст поджигателя.

Наши проекты