16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 мая

Происшествия Пятница, 6 мая 2022, 0 комментариев

На Вавилова сгорела квартира в новостройке

На Вавилова сгорела квартира в новостройке, семья спаслась, а вот их соседи теперь переживают за свою безопасность, по словам некоторых жильцов, у них накопились претензии к качеству застройки. И речь не только об отделке. В строй.компании людей успокаивают — всё ещё можно исправить по гарантии. Но надо ли это людям в сюжете далее.

Дом на Вавилова, 41В сдали только в прошлом году, и уже ЧП — дым на 6-ом этаже напугал соседей. Спасти семью из квартиры удалось через люк пожарной лестницы этажом выше.

Очевидцы говорят, у людей, якобы, не сработала сигнализация. Возможно, жильцы сами отключили её во время ремонта, но это, как и точную причину пожара, установят дознаватели.
А вот часть соседей не исключают — причиной могли стать коммуникации или перепады напряжения, это ЧП для недовольных жителей последняя капля, по их словам, к дому была куча претензий ещё при сдаче. Неаккуратная отделка, кое-где торчит утеплитель, визуально страдает кирпичная кладка, дыры на стыках, показывают люди.
По словам жильцов первого подъезда они пытаются судиться с застройщиком, компанией «СибЛидер», дольщиков не устроили итоговые планировки, пришлось демонтировать стену. В одной из квартир якобы были нарушения по расположению проводки.

Татьяна, житель дома по ул. Вавилова, 48в:
— Окна все заляпаны раствором строительным! Поцарапаны, внутри подъездов плесень, вся штукатурка, это всё сыпется, сколько было написано претензий — они просто не реагируют, УК эта от застройщика, они дружат, никакая УК не пойдет против застройщика.

В управляющей компании дали ответ — дом на гарантии 5 лет. А гарантийными делами они не занимаются.

Василий, представитель УК «Фрегат»:
— С пожаркой никаких проблем у них там не было. Я конкретно жалоб никаких не знаю. Ну есть люди, которые, у них есть претензии, они обращаются к нам, мы выходим, актируем и отправляем претензию застройщику.

Специалисты по пожарной безопасности говорят, прежде чем заезжать в новостройку, лучше не лениться и подробно изучить все ньюансы планировки. Проверить доступность пожарных люков. В том числе у соседей. И не включать в одну сеть много мощных приборов. Иначе никакой автомат не выдержит, может начаться тление.

У застройщика или УК можно попросить сертификаты на негорючесть утеплителя. Что касается работ не связанных с пожарной безопасностью, в офисе строительной компании уточнили, что гарантия на инженерное оборудование 3 года. Пообещали принять все претензии и устранить, цитируем, в «разумный срок». Главное, чтобы он не превысил срок гарантии.

Комментарий строительной компании «СибЛидер»:
— При передаче квартир мы обязательно передаём жильцам инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства, в которой есть полная информация о правилах эффективного и безопасного использования... Участник долевого строительства вправе обратиться к застройщику в связи выявленными недостатками. Застройщик обязан устранить их в разумный срок. Для этого в «СибЛидере» создана спец.бригада.

Зачастую на прямой вопрос -почему нельзя было сразу построить так, чтобы ничего не нужно было переделывать — застройщик чаще всего отвечает, что это вопрос эксплуатации. Вот и получается опять эстафета по перекладыванию ответственности. До тех пор, пока не случится какое-нибудь серьезное ЧП

Наши проекты