16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
21 мая

Происшествия Понедельник, 9 мая 2022, 0 комментариев

Масштабный пожар произошел в городе Уяр

Самый масштабный пожар произошел в городе Уяр. Там полностью выгорели несколько улиц, сотни семей лишились домов и всего имущества. На пепелище вместе с погорельцами побывала Алена Крашенинникова.

Это вопросы сегодня задают больше 200 семей из Уяра. У них в одночасье не стало всего — домов гаражей, машин, всех личных вещей. Пожар шел так стремительно, что люди не успевали вынести ничего.

Ольга, оглядывая место, где был её дом, даже не пытается ничего искать, бесполезно, остался только пепел. Она в шоке — то нервно смеется, то плачет. Ночевали женщина с дочкой в машине — котов пристроили к соседям, собаку — к свекрови. Сгорел даже наряд на выпускной девочки, который так долго выбирали.

Ольга, погорелец
— Ине позвонили, я только успела калитку вбежать ребенка забрать и собаку с кошками. Я бомж, натуральный бомж. Мне не верится, что дома нет, вещи мебель. Ребенок 11-класс заканчивает. Платье выпускное сгорело.

Краевые власти пообещали погорельцам выплатить деньги и помочь восстановить жилье. Но у Ольги дом был съёмный. Поэтому женщина не уверена, что ей удастся получить компенсацию и доказывать потери. Люди с самого утра пошли осматривать участки и ждать оценщиков у ворот, которым уже нечего защищать.

Любовь Колычева, погорелец
— Мой дом очень долго загорался, стояла и плакала, как она загорался.

Ирина Вернер, погорелец
— Через 4 дома летели эти искры, все загорелось. Все дымит — у нас там подвал с картошкой — картошка печется.

Пожар начался около 2 часов дня — многие говорят, огонь пошел с поля неподалеку — то ли пал травы, то ли брошенный окурок или тлеющая зола. Из-за сильного ветра огонь пошел волнами — и сразу перекинулся на постройки. Люди пытались отбиться чем могли — землей закидывали пламя, пытались найти воду. Но тщетно — электричество отключили, насосы не работали, а дряхлой пожарной техники в городе — говорят местные — по пальцем пересчитать.

— Свет отключили. Из-за света не было напора.
— Очень хотелось бы, чтобы наказали виновных.
— То есть, действительно, не хватало воды?
— Вообще не было воды. У меня сосед пытался на крышу полить.
— Если была бы вода, мы бы отбили свой дом.

Следующим утром от трех центральных улиц Уяра остались только башенки печных труб. К этому времени в городе было и электричество, и вода, и новая пожарная техники.

Луч света в этой истории — отзывчивость людей, готовых брать к себе на ночлег незнакомых погорельцев. Кто-то привозит из других городов одежду, покупает нижнее белье для женщин или ботинки 42 размера мужчине, несут чай и подушки. Рады люди сейчас поддержке родных, а еще домашним животным, которых спасли из этого кошмара.

Наши проекты