16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
21 мая

Происшествия Среда, 11 мая 2022, 0 комментариев

По последним данным в пожарах в регионе погибли 9 человек

По последним данным в пожарах в регионе погибли 9 человек. Не меньше 1500 тысячи человек пострадали от огня — потеряли дома и свое имущество. Сейчас эксперты выдвигают первые версии, почему огонь мог достигнуть таких масштабов. Среди них и ветер, и старые ЛЭП, с искрящими проводами и сами люди. Алена Крашенинникова выясняла, какие причины видят сами погорельцы, и что говорят специалисты.
Новые, добротные из листвяка и бруса, с большой площадью, рассказывают жители Уяра о своих сгоревших домах. Особенно нервно смеются те, кто только недавно отстроил новую теплицу, баню, гараж и не успел зарегистрировать постройки. И не спас. Соседи предлагают помянуть сгоревшее имущество.

Сарказм сейчас — спасение от слез. Соседи делятся своими версиями, откуда взялся огонь и почему пожары достигли таких масштабов. Говорят отбились бы, если бы не.

Алексей, погорелец:
— Ветер сильный, мы пока забор тушили, угловой дом пыхнул на глазах.

Алексей, погорелец:
— Ни одна служба толком не работает, провода висят, конечно, они будут искрить. Сухостой, домов сколько брошенных. Администрация на баланс их не берет, и людям не дает. Это затрудняло и тушить людям и еще больше пожар.

Про проблемы с электросетями говорят не только в Уяре, предположительно, по тем же причинам горели поселения в Казачинком, Рыбинском, Дзержинском районах.
Задержали и первых подозреваемых — это три сотрудника районных энергетических компаний, в тех территория где погибли люди — 8 человек. Впрочем, оправдать катастрофические масштабы пожаров многие сегодня пытаются небывалым ветром. Метеорологи говорят, он мог стать причиной усиления огня, но это явление не новое для края.

Погорельцы рассказывают, дело не только в ЛЭП или ветре. Край ежегодно закупает технику, но в нужный момент её не хватает.

Алексей, погорелец:
— Это все надо было развивать, у нас из новых вон КАМАЗ и все остальные старые ЗИЛы, 2 куба даже на дом не хватит. Людей сокращают.

После нынешних пожаров Владимир Путин дал поручения перестроить систему борьбы с пожарами.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
— Если мы видим, что что-то не работает или работает не так, как нужно, нужно ситуацию менять, бороться с пожарами более эффективно.

Эксперты по пожарной безопасности винят и самих людей, которые жарят шашлыки, устраивают палы травы или выбрасывают тлеющую золу. Эта женщина у себя на даче решила сжечь старые квитанции. Итог — сгорели три соседних участка. Примеров много.

Дмитрий Кудрявцев, член общественного совета агентства ГО и ЧС и пожарной безопасности края:
— Очень много полномочий отдали на муниципалитеты, каждый на дачке сжигает мусор, ветки, вот я собрал кучу — сложил — не опаснее ли это, чтобы сжечь. Поэтому органы местного самоуправления должны определять места для утилизации такого мусора, большое внимание нужно уделать пропаганде и агитации — у нас потеряно это направление.

Теперь власти выделят около 4 миллиардов на восстановление более чем 800 сгоревших домов и строений. Выплатить обещают и компенсации. Погорельцы сейчас живут в пунктах временного содержания. Для них собирают матпомощь. Их детей обещают бесплатно отправить в летние лагеря. Только вот прежние родные дома это не вернет.

Наши проекты