16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Происшествия Пятница, 12 апреля 2024, 0 комментариев

Как в Красноярском крае борются с паводками?

Раскладушки, посуда, постельное белье и каркасные палатки: в населённых пунктах края проверяют склады с провизией и готовятся к последствиям паводков и пожаров. В это же время на рtках региона дежурят ледоколы, а в лесах уже работают патрули краевого Лесопожарного центра. Сколько населённых пунктов могут оказаться в опасной зоне, и готов ли край встречать стихию?

40-тонный «Иван Поддубный» разгоняется и «напрыгивает» укреплённым корпусом на подтаявшую кромку: Кан в этом году толстолёдный. Из-за сильных морозов в районе ГРЭС в Зеленогорске и далее по руслу намёрзло от 70 до 95 сантиметров. Маломерный, но зато проверенный временем буксир неделю бодает ледяные осколки.

Сергей Самойлов, директор Красноярской ГРЭС-2, г. Зеленогорск
— Главная цель — это пройти паводок, спокойно, без напряжения, чтобы никаких подтопления не было территорий. Если видели карту реки Кан, очень извилистая река. За этот год мы поменяли один из двух двигателей, поставили новый совершенно купили.

С погодой повезло, прошёл дождь, и лёд стал рыхлым. Но заторовые риски остаются: важно, чтобы в процессе колки не отламывались крупные ледяные поля по 200 метров шириной. Такие легко перекроют реку.

Если за расчистку у городских набережных отвечают муниципальные службы, то участки возле станции энергетики «вскрывают» сами. Пройти по руслу нужно почти 12 километров.

На юге края вскрытие рек уже началось. К середине апреля очередь Кана, Маны, Чулыма и других. Во всех населённых пунктах идёт расчистка труб и канав от плавучего мусора.

Игорь Рублёв, заместитель директора краевого Центра ГО и ЧС
— Здесь находятся палатки, постельные принадлежности, посуда, рационы питания.

На одном из складов регионального центра ГО и ЧС спасатели демонстрируют неприкосновенный пока запас: всё скомплектованное здесь именуется краевым материальным резервом и будет предоставлено жителям, если дойдет до затопления или пожаров.

Это не пессимизм, а необходимые ресурсы. Топливо, печки, палатки, раскладушки, одеяла, матрасы — всё, что необходимо в первые часы и сутки пострадавшим. Спасатели заверили: помощи хватит на всех. Резерв хранится на четырех пунктах вблизи Красноярска. Ещё в Минусинске, Енисейске, Богучанах, Курагино и других города края.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— На передовой находятся органы местного самоуправления и на местах, на земле всегда виднее, на что в первую очередь обратить внимание.

О необходимости создавать пункты помощи, вести круглосуточный мониторинг и беседы с жителями заявлял губернатор Михаил Котюков: край заранее готовился к приходу воды и огня. Прохождение сезона паводков и пожаров обсудили в ходе совещания с представителями всех оперативных служб.

В регионе более полутора тысяч муниципальных образований, и каждое десятое — может попасть в зону подтопления, пока в этом «мокром» списке 188 населённых пунктов.

В краевом Лесопожарном центре тоже завершили подготовку к сезону. В распоряжении края более 5.700 человек и 2,5 тысячи единиц техники. Значительно обновить спецоборудование и автопарк удалось благодаря нацпроекту «Экология». Сейчас в зоне особого внимания патрулирование лесов. В том числе  с воздуха.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— в крае уже сегодня работает 59 беспилотных лет аппаратов, которые помогают реально вносить свой вклад. Эта техника еще и в Красноярском крае создается в значительной мере, но еще много территорий, которые не «прикрыты».

При мониторинге используют и 144 видеокамеры и даже космоснимки — все, чтобы зафиксировать возгорание на самой ранней стадии и оперативно потушить.

Для защиты населенных пунктов за последние несколько лет в крае построили 4 новых пожарных подразделения. Средства в этом году предусмотрены и для создания пожарных водоемов и для поддержания добровольных дружин. Уже подсчитано: несколько сотен пожаров в прошлом году выявили и потушили благодаря добровольцам и патрульным группам.

Наши проекты