16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
14 июля

Происшествия Четверг, 4 июля 2024, 0 комментариев

Подпорная стена на Копылова рухнула на жилой дом

Прямо на стену дома смыло этой ночью гору земли, деревья и подпорную стенку. Это произошло в районе Копылова, где пешеходный мост, люди уже давно живут под нависающим склоном и каждый раз ждут беды. Анна Гейнце встретилась с жильцами, которые уже не сдерживают эмоций.

Валентина Ивановна плачет от страха и отчаяния. Этой ночью грязь, доски и деревья полетели в стену ее дома. Дождем размыло гору, что нависает прямо над жилищем. Пенсионерка живет в небольшом доме в Николаевке у пешеходного моста уже сорок лет. Такой дом с земляной стенкой сзади купила, когда переехала их деревни. Но раньше вода шла по другому склону. А большие беды начались, когда прямо над домом выросли многоэтажки Копылова. Особенно долгострой — котлован его вырыт всего в 10 метрах от склона.

Валентина Ивановна уверена, что и дорожку сверху в свое время отремонтировали неправильно, с уклоном к ее огороду. Вода теперь и размывает сильнее. Сегодня на место приехали представители администрации района и УДИБ. Говорят работы здесь очень много. Ушли составлять смету и думать, как остановить сползание. Конечно можно всегда сказать, что виновата стихия, и развести руками. Или сделать выводы, что не должно быть в Красноярске плохо укреплённых стенок и склонов маленьких и больших, признать что есть ошибки в проектировании и строительстве.

Самая горькая и громкая ошибка улицы Огородная с ее сползающим склоном. Люди так же несколько лет бьются за укрепление и боятся за свои дома. С такой же проблемой много лет живут Верхние Черемушки и Северо-Западный. Чтоб напичкать побольше домов, строители до сих пор продолжают заталкивать подпорные стенки и крутые склоны в микрорайоны и им разрешают это делать. Не меньше Огородной прославился Солнечный, где в свое время рухнула подпорная стенка и тоже смывает регулярно склоны. Но то многоэтажки. Они на виду, там хотя бы много жителей, которые объединяются и шумят.

А скромная женщина Валентина Ивановна, в частном доме, остается один на один со своей бедой. Сегодня ей обещали немного укрепить гору, но решить полностью проблему может только переселение, под которое она пока не попадает.

Наши проекты