16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
19 сентября

Коммунальные Вторник, 5 мая 2015, 6 комментариев

7 красноярских управляющих компаний не получили лицензию

7 красноярских управляющих компаний не получили лицензию
16+

Несколько десятков домов без хозяина теперь есть в Красноярске. Накануне лицензию не получили 7 управляющих компаний города, но Стройнадзор огласил название лишь двух из них. Как узнать, не попал ли ваш управдом в чёрный список и что делать, если следить за вашим домом некому?

О том, что управляющая компания «Бригантина» оказалась вне закона Валентина Павловна узнала на праздниках. По Взлётке давно уже ходили слухи, что крупная фирма, которая обслуживает 24 многоквартирных дома вот-вот разорится, а тут оказалось, что они к тому же не получили лицензию. Руководство компании хоть как-то пояснять такой конфуз отказывается.

По жилищному кодексу, если управляющая компания не прошла лицензирование, работать она не может. Про «Бригантину» жители говорят: раньше ее работники трудились исправно, мусор вывозили, лифты чинили и сантехники ответственные были. А последние пару лет плохо работать стали, поэтому сменить управляющую компании жильцы рады.

Вне закона сейчас оказались ещё 6 управляющих компаний города. В Стройнадзоре, где и проходят лицензирование управдомы, пока называют кроме «Бригантины» еще компанию «Перспектива», она тоже обслуживает дома в Советском районе. Какие еще фирмы попали в черный список, пока не называется. Так что оценить масштаб проблемы для горожан сейчас сложно. Поэтому владельцам квартир сейчас лучше самим позвонить в свои управляющие компании и уточнить: а есть ли у жилищников разрешение работать.

Сейчас решение остаётся за собственниками жилья, в ближайшие 15 дней они должны повести оргсобрание, на котором и решат, что им делать дальше — создавать своё ТСЖ или передаваться управляющей компании, у которой есть лицензия. Если за 15 дней это не будет проведёно, то инициативу в свои руки возьмёт районная администрация — они в конкурсном порядке выберут УК , опять таки с лицензией, которая и будет заниматься этими домами. всё это время дома не будут бесхозными, ими будет заниматься управляющая компания, пускай которая и лишена лицензии.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты