16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Коммунальные Среда, 29 марта 2017, 3 комментария

Кто следит за обрезкой деревьев в Красноярске?

Кто следит за обрезкой деревьев в Красноярске?
16+

Одна из самых броских примет весеннего Красноярска — обрезанные деревья. Голые, высотой в несколько метров пни красоты не добавляют точно. Оказывается, за тем, кто и как обрезает деревья, в городе, по сути, никто не следит.

Пни в центре города — все, что осталось от нескольких яблонь на улице на Сурикова. Если из этого чудесным образом что-то и вырастет, говорят биологи, то очень не скоро. По информации работников управления зеленого строительства такое варварское обрезание нарушает все нормативы, но исполнителю ничего не грозит.

Юлия Божкова, начальник производственно-технического отдела УЗС: «Все кто хочешь может проводить данные работы, насколько я знаю, уголовным кодексом предусмотрено наказание только за самовольный снос зелени, а наказание за обрезку неправильную — такого я не слышала. К сожалению, контроль и надзор отсутствуют».

И таких примеров по всему городу. Санитарной или омолаживающей обрезкой деревьев часто занимаются фирмы, просто предложившие самую низкую цену управляющей компании или ТСЖ на торгах. Сквер на Шумяцкого, 7 похож на инсталляцию, если не знать как было все на самом деле, деревья здесь порубили нелегально, говорят сотрудники УЗС, не соблюдая никаких правил. После нелегальных обрезаний никто не следит, что будет дальше с деревьями, прорастут ли там побеги или все засохнет, говорят биологи. Однако и после легальной обработки вид деревьев способен погрузить в депрессию. И хотя без обрезки совсем не обойтись, но следить за состоянием молодых насаждений можно по-другому, считают ученые из СФУ.

Елена Селенина, директор ботанического сада СФУ: «Если мы недавно посадили тополь и начинаем его формировать, пока он достиг 1,5-метровой высоты, вот с этого момента формировать можно, но когда мы видим высокие пеньки — речь идет о старых тополях».

По данным управления зеленого строительства, в прошлом году они обработали около 20 000 деревьев, средняя стоимость ухода — полторы тысячи за каждое. То есть по примерным подсчетам на обрезку ушло не менее 30 млн рублей. Наверное, этого достаточно, если благодаря УЗС нам на голову не падают старые деревья. И много, если учитывать то, как выглядит городская среда весной.